LIBOR обновил максимум с весны-2009, предвещая повышение ставки ФРС

1 июня 2016 finanz.ru | Обзор рынка
Пока аналитики оценивают шансы очередного повышения ключевой ставки в США, банки и финансовые компании уже приступили к повышению стоимости заимствований.

Ставки по долларовым кредитам на межбанковском рынке Лондона растут вторую неделю подряд и обновляют максимумы с весны 2009-го года.

LIBOR по кредитам на месяц достиг 0,46% годовых, на 3 месяца - 0,67% годовых.

Отметим, что долларовые ставки в Лондоне удивительным образом с опережением реагируют на действия ФРС.

Так, в 2015-м году рост резкий ставок на межбанковском рынке начался в ноябре, и к моменту, когда Федрезерв собрался на заседание в декабре для принятия своего исторического решения, фактические ставки уже выросли до уровней, которые Комитет по открытым рынкам в итоге зафиксировал.

Месячный LIBOR, составлявший 0,188% в конце октября, на 15 декабря (за день до решения ФРС) уже достиг 0,35% годовых.

16 декабря, напомним, ФРС впервые за 9 лет повысила стоимость заимствований до диапазона 0,25-0,5% годовых.

После этого решения долларовые кредиты продолжали дорожать еще две недели, и к 30 декабря LIBOR на месяц добрался до 0,42-0,43% годовых, где держался вплоть до середины мая.

Настроения на рынке радикально изменились после того, как ряд членов Комитета по открытым рынкам ФРС заявили о том, что трейдеры недооценивают темпы ужесточния политики. Первым, 18 мая, о "силе американской экономики" и необходимости ужесточения заявил глава ФРБ Бостона Ерик Розенгрен. Затем глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард шокировал рынок заявлениями о трех повышениях до конца года.

Последней каплей стало заявление главы ФРС Джаннет Йеллен, которая 27 мая открыто предупредила о том, что повышение ставки возможно уже "в ближайшие месяцы".

Котировки фьючерсов на ставку ФРС закладывают лишь 28% вероятности повышения на июньском заседании, однако в июле такие шансы уже составляют 58%.

Историческая статистика по фьючерсам на ставку свидетельствует: ФРС еще ни разу не поднимала стоимость кредитов, если рынок не закладывал хотя бы 50-процетный шанс такого шага.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295146 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX