Индустрия морской нефтедобычи серьезно пострадала и, возможно, никогда не оправится

Индустрия морской нефтедобычи серьезно пострадала и, возможно, никогда не оправится
Насколько сильно нефтедобытчики хотят отказаться от глубоководной добычи и переключиться на сланцевую нефть и что это значит для цен на мировом рынке нефти.

Совсем недавно Exxon Mobil заплатила Seadrill 125 млн долларов, чтобы расторгнуть контракт по работам на нефтедобывающем судне West Capella. Срок истечения этого контракта был апрель 2017, но Exxon не могла так долго ждать. Для расторжения контракта ей пришлось выплатить Seadrill сумму, эквивалентную ежедневным платежам по $370.000. Продолжение работ на West Capella обошлось бы Exxon в $627.500 в день.

Exxon не единственная компания, оказавшаяся в такой ситуации. От проектов по подводной добыче отказываются очень многие:
• Conoco Phillips говорила в прошлом году, что прекращает глубоководное бурение навсегда;
• Marathon Oil заявила, что весь бюджет на разведку и добычу в 2016 году пойдет на проекты на суше, причем размер бюджета составит всего 30 млн долларов. На подводное бурение средств выделено не будет;
• Chevron отказывается от дорогостоящих проектов по подводному бурению и надеется нарастить добычу сланцевой нефти на 25% к середине следующего десятилетия.
Этот список можно продолжать бесконечно. Это обстоятельство способно практически в одиночку привести к росту цен в последующие два года.

В прошлом августе правительство США проводило аукцион на получение прав на проведение работ на подводных нефтяных месторождениях в Мексиканском заливе. Только пять компаний подали заявки, и только 33 договора аренды были заключены. Для Мексиканского залива это худшие показатели за тридцать лет.
Подводная добыча нефти в цифрах

Подводная добыча составляет 30% от общего объема нефтедобычи в мире. В процентном отношении подводная добыча держится на одном и том же уровне с начала 2000-х годов, однако абсолютное значение объема подводной добычи увеличилось.

Индустрия морской нефтедобычи серьезно пострадала и, возможно, никогда не оправится


В настоящее время под водой добывается почти 22 млн баррелей нефти в день.

Подводная добыча падает не так быстро, как сланцевая, однако гораздо быстрее, чем добыча нефти на суше при помощи вертикального бурения.

Назвать с точностью скорость снижения объемов добычи очень сложно, поскольку для каждого месторождения свои показатели. В целом считается, что подводная добыча сокращается в два раза быстрее, чем традиционная добыча на суше.

Это значит, что подводная добыча падает где-то на 15-20% в год. Такие темпы снижения говорят о том, что внезапная остановка работ по освоению подводных месторождений приведет к очень большому падению подводной добычи.

Если изначально добывается 22 млн баррелей в день, то падение на 15-20% значит на 3,3 – 4,4 млн баррелей в день. Это гораздо больше, чем способны нарастить страны ОПЕК в данный момент. Значит, всего через год на мировом рынке нефти может начаться дефицит на фоне застоя работ по разведке и освоению подводных месторождений.

Короткий цикл, без рисков по разведке

Сланцевая нефть выглядит гораздо выигрышнее во всех отношениях. Стоимость добычи нефти на суше существенно снизилась. Время, которое требуется на бурение скважин на суше, сократилось. Дебит скважин на суше улучшился.

Индустрия морской нефтедобычи серьезно пострадала и, возможно, никогда не оправится


Но дело не только в затратах и уровне безубыточности. Есть и другие важные моменты.

Риски по разведке под водой высоки. В случае сланцевой нефти, компания может быть уверена, что по результатам бурения будет нефтеносная скважина. Очень мало компаний сейчас могут себе позволить тратить деньги впустую, на бурение сухих скважин.

Даже когда разведывательное бурение под водой проходит успешно, появляются определенные проблемы.

По окончании разведывательных работ под водой, компаниям еще долго (годами) приходится тратить огромные суммы (часто это миллиарды долларов), прежде чем можно начинать добычу. В результате такие компании остаются без дохода на длительный период времени и очень уязвимы для колебаний цен на нефть.

Таким образом, компания тратит миллиарды долларов на подводный проект, который требует цены на нефть $70, а когда добыча налажена, происходит обвал цен на нефть.

Бурение сланцевой скважины занимает считанные недели, то есть между вложением средств и получением прибыли проходит очень мало времени. Стоит этот процесс менее 10 млн долларов, так что сланцевая нефть не может нанести такой вред компании, как проект по подводному бурению на миллиард долларов.
Сланцевая нефть добывается на суше на материковой территории США. В этом еще одно ее превосходство перед подводной нефтью, которую надо добывать посреди океана. Трубопроводы на месте на суше, работники могут каждый вечер возвращаться домой к семьям, операционные риски, риски для здоровья и безопасности существенно ниже.

Таким образом, добыча сланцевой нефти гораздо выгоднее подводной добычи.

Что способно вернуть интерес к глубоководному бурению?

Большая часть нефтегазового сектора находится в очень тяжелом финансовом положении. Чтобы кто-то поверил в целесообразность глубоководного исследования, потребуется долгий период стабильно высоких цен на нефть.

Существующие месторождения будут разрабатываться. В этом случае, инвестирование гарантирует доход. Разведка подводных месторождений не возобновится еще долго, а, может быть, вообще никогда.

Решение Саудовской Аравии нарастить добычу внесла серьезные изменения в планы для всех. Идея, что цены на нефть будут на высоте всегда, показала свою несостоятельность. Снова наблюдается неопределенность, и это надолго.

Еще десять лет назад добычи сланцевой нефти не было. Теперь она заменила глубоководную нефть, которую когда-то считали единственным препятствием для высоких цен на нефть.
Источник http://finance.yahoo.com/ https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295160 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников