На мировых рынках пройдет заседание ЕЦБ, однако каких-либо изменений в монетарной политике мы не ждем

Акции

Рынок сегодня. Российский фондовый рынок в среду упал вслед за глобальными индексами. Фондовые индексы Азии завершили торговую сессию умеренным снижением. В аутсайдерах оказались японские индексы, упавшие на 1,2-1,6%. Европейские индексы в среду днем также теряют в пределах 1% при низкой активности участников торгов, которая объясняется предстоящими событиями – встречей представителей ОПЕК, а также заседанием ЕЦБ.

Акции Э.ОН Россия (+3,6%) корректировались вверх после сильной просадки во вторник и выглядели значительно лучше рынка. Схожую динамику демонстрировали и акции Лукойла (+1%).

В аутсайдерах рынках оказались акции НЛМК (-2,5%) после повышения в понедельник Еврокомиссией антидемпинговой пошлины на холоднокатаный прокат с 25,4% до 34,1%.

Под конец дня появились новости о том, что Саудовская Аравия на заседании ОПЕК будет использовать возможность для улучшения отношений в остальными представителями картеля после провала переговоров в Дохе. Также появилась информация о возможном установлении новой планки по добыче. На данных новостях цена на нефть вновь максимально близко приблизилась к уровню в 50 долл.

Рынок завтра. Вряд ли по итогам заседания представителей нефтяного картеля произойдут какие-либо серьезные изменения, способные существенно повлиять на баланс спроса и предложения нефти. Однако в ходе данного съезда могут быть озвучены новые взгляды на рынок нефти до конца года, а также его перспективы. С учетом последних новостей о планах по наращиванию добычи и экспорту нефти сразу целым рядом стран, мы не исключаем, что повторные заявления данного характера могу спровоцировать коррекцию вниз цены на нефть. Событие, несомненно, добавит волатильности нефтяным котировкам.

Заседание ЕЦБ будет особо актуально в преддверии BREXITа, который станет одной из ключевых тем для обсуждений. Мы не ожидаем, что ЕЦБ пойдет на изменения текущей денежно-кредитной политики, однако высказывания представителей банка о рисках выхода Великобритании из ЕС добавят нервозности на фондовых рынках.

Публикация статистика по рынку труда в США, которая будет опубликована во второй половине дня, станет важным фактором для пересмотра участниками торгов своих ожиданий по поводу изменения ставки ФРС.

Для нефтяных котировок важным индикатором станет публикация еженедельного отчета EIA по изменению уровня добычи нефти и запасов в США.

Облигации

Рынок сегодня. Сегодня на российский долговой рынок вернулась активность инвесторов, однако со стороны продавцов. При этом на рынке наблюдается довольно парадоксальная ситуация, так как нефтяные котировки к концу дня восстанавливаются в стоимости, тогда как обменный курс рубля реагирует падением по отношению к доллару. На этом фоне кривая доходности оказалась под сильным давлением и основные продажи пришлись на долгосрочные облигации, торговавшиеся вдоль кривой ОФЗ слишком низко. Кроме того, на западных рынках вышел важный блок статистики промышленного производства, которые мы оцениваем довольно сильными, правда, их результат на рынке производных инструментов сократил вероятность повышения ставки ФРС на ближайшем заседании.

Рынок завтра. На мировых рынках пройдет заседание ЕЦБ, однако каких-либо изменений в монетарной политике мы не ждем. Основное внимание следует уделить сырьевым рынкам и экономическим релизам США в сфере рынка труда. Мы также отмечаем, что интерес может представлять содержание Бежевой книги США.

Валюта

Рынок сегодня. Торги в среду для рубля сложились весьма неудачно. Цены на нефть большую часть дня снижались, однако им все же удалось удержатся выше 49 долл. за баррель к концу рабочего дня. При этом на межбанковском рынке в связи с возвратом банками существенной части задолженности по операциям аукционного РЕПО ЦБ наблюдался рост ставок, несмотря на то что налоговый период остался позади. Однако ни цена на нефть выше 49 долл., ни повышенный спрос на рублевую ликвидность не уберегли отечественную валюту, терявшую на максимуме более 60 коп. к доллару по сравнению с уровнем закрытия вторника.

Рынок завтра. В вечернюю сессию и четверг котировки нефти, вероятно, останутся под умеренным давлением предстоящего заседания ОПЕК, от которого рынок не ждет никаких приятных сюрпризов. В этих условиях рубль может не получить должной поддержки от сохраняющегося спроса на рублевую ликвидность в связи с урезанием лимита Банка России, а доллар попытается закрепиться в диапазоне 67,25-67,5 руб.

Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295173 обязательна
Условия использования материалов