Минфин не смог полностью продать ОФЗ, несмотря на скидки

1 июня 2016 finanz.ru | Новости
(Bloomberg) -- Министерство финансов РФ впервые с начала апреля не смогло полностью разместить облигации федерального займа с погашением в 2031 году на фоне коррекции нефтяных котировок и опасений инвесторов, связанных с предстоящими решениями регуляторов по ставкам, включая Федеральную резервную систему.

Объем размещения ОФЗ 26218 составил 7,47 миллиарда рублей при объеме предложения 15 миллиардов и спросе на 10,2 миллиарда, сообщил Минфин на сайте. Средневзвешенная доходность госбумаг с погашением в сентябре 2031 года составила 8,97 процента годовых, по цене отсечения - 8,99 процента. Минфин также продал на втором аукционе ОФЗ 29006 с переменным купоном на 4,1 миллиарда рублей из предложенных 10 миллиардов.

Минфину не помогла даже премия по бумагам 2031 года в 5-7 базисных пунктов ко вторичному рынку, написал по электронной почте аналитик Росбанка Александр Сычев. "Преобладающими факторами оказались снижение цен на нефть и ухудшение рисковых настроений, - отметил он. - По-видимому, инвесторы оказались не готовы в данных условиях наращивать вложения в ожидании важных событий июня".

Инвесторы теряют аппетит к риску на фоне возросших ожиданий, что ФРС может повысить ставки уже в июне, при этом вероятность скорого смягчения политики Банка России также охлаждает интерес к ОФЗ. Котировки Brent снижаются перед заседанием ОПЕК второй день подряд, снижая привлекательность рублевых активов.

По итогам вчерашних торгов доходность ОФЗ 26218 составила 8,89 процента годовых, свидетельствуют данные в терминале Блумберг. Предыдущий аукцион ОФЗ 26218, на котором Минфин не смог разместить весь предложенный объем, состоялся 6 апреля, следует из данных на сайте Минфина.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295185 обязательна
Условия использования материалов