В среду на валютном рынке снова не было единства

В среду на валютном рынке снова не было единства. Каждая валютная пара сосредоточилась на своих драйверах, что вылилось в ослабление доллара против евро и иены. Тем временем фунт пошел своим путем, продолжив падение после обвала накануне, спровоцированного новой волной опасений по поводу «брекзита». США опубликовали неплохую статистику, однако это мало помогло американской валюте, поскольку евро и иена как безопасные активы получили дополнительную поддержку на фоне бегства от рисков из-за удешевления нефти и слабоватых данных из Китая. Производственный Caixin PMI, упал с 49,4 до 49,2 в мае, что спровоцировало страхи по поводу состояния экономики Поднебесной. Что же касается макроданных из Штатов, индекс деловой активности ISM в производстве повысился в мае до 51,3 от 50,8 против ожидаемого падения до 50,4. А вот расходы в строительном секторе разочаровали – показатель обвалился на 1,8% после роста на 1,5%, что подпортило благоприятную картину.

EURUSD торговалась под давлением в Азии, получив поддержку в районе психологической отметки 1.11. Активизация бегства из рисковых активов обусловила спрос на единую валюту, благодаря чему котировки смогли восстановиться, проигнорировав слабый производственный PMI Германии, который снизился до 52,1, тогда как аналитики ожидали, что индикатор останется на уровне 52,4. Достигнув области 1.1160, пара собралась с силами и прорвалась к 4-дневным максимумам на подходе к 1.12, на 1.1188. При этом цена проигнорировала публикацию PMI в производственной сфере еврозоны, где индекс остался на уровне 51,5 в соответствии с прогнозами. Укреплению EURUSD не помешала приличная статистика из США, поскольку доллар почувствовал себя менее уверенно на угасании ожиданий относительно повышения ставки на ближайшем заседании ФРС.

GBPUSD продолжила падение после обвала вторника. Открывшись под отметкой 1.45, фунт медленно, но верно двигался в южном направлении и в моменте уходил под 1.44, отметившись на почти двухнедельном минимуме 1.4485 после публикации американской статистики. Агрессивные продажи британской валюты, наблюдаемые в течение двух последних дней, связаны с тем, что результаты последних опросов указали на преобладание голосов против членства Великобритании в ЕС над теми, кто не хочет «брекзита». Погрузившись в эту тему, пара проигнорировала сильный показатель деловой активности в производстве Британии. PMI составил 50,1 против прогноза на уровне 49,6 и 49,2 в апреле. Впрочем, картину изрядно подпортили данные по кредитованию. Потребительское кредитование сократилось до 1,287 млрд ф.ст. от 1,8822 млрд, а количество одобренных заявок на ипотеку снизилось до 66,25 тыс. против прогноза 67,95 тыс. В ходе вечерней сессии котировки оттолкнулись от вышеупомянутого минимума, обосновавшись немногим выше уровня 1.44.

USDJPY продемонстрировала второй день снижения кряду, причем на сей раз медвежий импульс носил гораздо более мощный характер. Пара стартовала выше 110.50, но вскоре утратила уровень 110.00 и обвалилась к минимумам 18 мая на подходе к отметке 109.00. Поводом для столь активных покупок иены стали сообщения о том, что японский премьер-министр Синдзо Абэ подтвердил свое намерение продлить повышение налога с продаж на 2,5 года. Дополнительным драйвером роста японской валюты послужило повсеместное бегство от рисков. Впрочем, на вечерней сессии доллар все же получил определенную поддержку со стороны экономических данных и отыграл часть потерь, обосновавшись в районе 109.50.

Сегодня мировым рынкам предстоит пережить сразу два важных события – заседание ЕЦБ и саммит ОПЕК. Что касается европейского Центробанка, здесь сюрпризов не ожидается, а в рамках пресс-конференции М. Драги может проявить «голубиный» настрой. Встреча участников ОПЕК привлечет внимание сырьевых активов, которые могут показать волатильные торги. Тем временем в Британии заявлено выступление главы Банка Англии Марка Карни, а также публикация PMI в строительном секторе. Еврозона представит отчет по ценам производителей, а в Штатах внимание привлекут данные по рынку труда от ADP и индекс ISM Нью-Йорка.

Источник http://www.alfa-forex.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295218 обязательна
Условия использования материалов