Лебедь Дмитрий TSI Analytics | Компании

Bayer и ГМО: рекорд In Cash на M&A

2 июня 2016  Источник https://tsianalytics.com/

24 мая появилась новость о том, что немецкий фармацевтический гигант Bayer предложил 62 миллиарда долларов за покупку компании Monsanto, которая является мировым лидером по производству гербицидов и генетически модифицированных семян. Интересно то, что предложение от немецкой компании включает в себя 37% премию, что делает финансовую сделку еще выгоднее.

Если взять прошлый 2015 год, то компания Monsanto уже получала финансовое предложение от швейцарского конкурента – Syngenta, которая давала 43,7 млрд долларов. Предложение Bayer по сравнению с предыдущими конкурентами значительно интереснее, но помимо этого, немецкий концерн ожидает эффект в размере 1,5 триллионов долларов в течение трех лет. Данная сумма выглядит фаньастической, но учитывая то, какой продукт производит американская компания – это вполне реально.

Европа vs. ГМО

Одним из основных стимулов приобретения данной компании со стороны Bayer является намерение выйти на желаемый рынок ГМО-продуктов. Кроме того, географически Bayer собирается покорять рынок Северной и Южной Америки, где продукция Monsanto и реализуется. Причиной такого выбора являются законодательные ограничения устава Евросоюза, а также гражданская позиция населения европейских стран, которые радикально выступают против генетически модифицированных продуктов. Но руководство Bayer знает, почему эта сделка им крайне необходима. Немецкая компания может стать крупнейшим мировым лидером в агропромышленной сфере, поскольку от их семян, возможно, будет зависеть судьба будущего человечества.

В связи с ростом численности населения, все чаще обсуждается проблема возможного голода . Именно семена Monsanto способны стать источником пищи для всей планеты, что и делает эту сделку для Bayer очень привлекательной. Можно сказать даже про то, что приобретя такую компанию, немецкий концерн получит не только экономическую выгоду, но и социальную и даже политическую, ведь контроль над таким продуктом многого стоит.

Деньги есть? Будут!

Основной вопрос, который интересует инвесторов и акционеров немецкого Bayer – это источник финансового капитала, который будет использован для слияния с Monsanto. Суть в том, что регламент данной сделки «In Cash», который включает в себя расчет в виде чистого «кэша». И учитывая сумму 62 млрд долларов, данная сделка станет историческим рекордом по объему уплаченных средств.

Капитализация Bayer составляет лишь 71,5 млрд долларов, а значит, руководству компании нужно привлечь заемные средства в размере рыночной стоимости самой компании, что введет ее в очень сложное финансовое положение.

Bayer и ГМО: рекорд In Cash на M&A


Рис. 1. Динамика акций компании Bayer.

Лучшим доказательством негативной реакции инвесторов является динамика акций немецкого концерна, которые после объявления о возможной сделки упали на 9%. В данный момент чистый долг Bayer равняется 17,45 млрд евро (20 млрд долларов). А для осуществления самой сделки необходимы будут как минимум дополнительные 40 млрд долларов.

Несмотря на это, высшее руководство Bayer заверяет, что данная сделка только укрепит финансовое положение компании. Кроме того, 29 мая появилась новость от СЕО Bayer о том, что источник финансирования в размере 40 млрд долларов найден. Скорее всего, в этой роли выступят крупнейшие банки — Bank of America Merrill Lynch и Credit Suisse.

Кроме того, стоит учитывать еще одну новость о том, что сумма финансирования Bayer может измениться в сторону увеличения, поскольку 62 млрд долларов руководство Monsanto назвали недостаточной суммой для слияния.

Bayer и ГМО: рекорд In Cash на M&A


Рис. 2. Динамика акций компании Monsanto.

И основным предлогом таких изменений может быть восходящая тенденция акций Monsanto, которые выросли с отметки 100 до 113 долларов за одну акцию. Рост составляет свыше 10%, и со временем сумма сделки может вырасти с 62 млрд до 70 млрд долларов.

Текущая картина вокруг этих акций вполне объяснима, поскольку данная компания является лидером в сегменте ГМО-семян, и, учитывая будущие тенденции на рынке агропродуктов, есть все предпосылки к тому, что капитализация Monsanto может вырасти в разы. Если Bayer сможет осуществить данное слияние, и Monsanto, и немецкий концерн, от такой сделки выиграют. Основная причина выгоды – это синергия их научной базы, которая в результате даст лидера на конкурентом рынке биоинженерии, генетики и фармацевтики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295238