Ткачук Роман Окей Брокер | Акции

Лето начали спокойно

2 июня 2016  Источник http://okbroker.ru/

После бурных событий в конце мая, в первый день лета на российском фондовом рынке были достаточно спокойные торги на невысоких объёмах. В итоге, индекс ММВБ на негативном внешнем фоне (европейские индексы и цены на нефть торговались в «красной зоне») откатился вниз на 0.3% до 1893 пунктов.

В аутсайдерах на фоне увеличения антидемпинговых пошлин на холоднокатаный прокат из России в Европе (почти на 10%) были акции металлургических компаний – НЛМК (-2.3%), ММК (-4.7%). В секторе сохраняется негативная ситуация – предложение превышает спрос, а между производителями идёт активная борьба за рынки сбыта.

Совет директоров Россетей (-5.5%) разочаровал размером квартальных дивидендов – 0.83 копейки на обыкновенную акцию и 7.5 копеек на «преф» (суммарно 1.8 млрд рублей). Это в разы меньше ожиданий. Ранее компания отказалась от дивидендов за 2015 год. Предложение правительства повысить дивидендные выплаты для пополнения бюджета отвергли почти все госкомпании – Газпром, Транснефть, а теперь и Россети. На наш взгляд, на долгосрочную перспективу акции Россетей интересны и можно использовать текущую просадку для покупок.

Акции Фармастандарта (+3%) поддержала новость об увеличении доли контролирующего акционера Augment Investments Limited на 10.032% до 60.7% акций за счёт покупки пакета у Bristley Enterprises Limited. Напомним, ранее Augment Investments озвучивала планы довести свою долю в Фармастандарте до 100% и сделать его частной компанией. Миноритарии при этом рассчитывают на справедливую оферту по выкупу оставшихся акций от мажоритария.

Сегодня в 11:00 МСК в Вене начнётся встреча ОПЕК. С учётом текущих котировок нефти, вряд ли картель решится на какие-то активные действия. Впрочем, появились слухи, что ОПЕК может рассмотреть вариант фиксации нового потолка по добыче нефти. Сейчас в пользу «чёрного золота» играют начало автомобильного сезона в США и сокращение инвестиций в отрасль. Вчера состоялась экспирация июньского фьючерса на Brent, любопытно, какая игра пойдёт в новом контракте – на понижение или на повышение.

Сегодня перед открытием российского рынка сложился нейтральный внешний фон. Американские индексы после нашего закрытия подросли. Азиатские рынки торгуются смешанно (японский рынок снижается на фоне укрепления йены). Фьючерс на S&P 500 с утра снижается на 0.24%, а Brent - на 0.1%. Из событий сегодняшнего дня отметим заседания ОПЕК и ЕЦБ (внимание на комментарии Марио Драги относительно денежно-кредитной политики), собрания акционеров Магнита, Дорогобужа, Qiwi и публикацию отчётностей за 1 квартал по МСФО АФК «Система», АЛРОСА.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295239
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте