Торги в среду завершились снижением российских индексов

Торги в среду завершились снижением российских индексов. Индекс ММВБ подешевел на 0,3%, закрыв день на отметке 1893,2 пункта, долларовый индекс РТС потерял 1,5%.

День прошел относительно спокойно. Европейские индексы снизились на 0,5-0,7% под влиянием внутренних факторов. Слабее рынка чувствовали себя компании, представляющие туристическую отрасль из-за опасений снижения турпотока из США. Биржи Уолл Стрит закрыли среду практически нулевым изменением ключевых индикаторов. Настроения на рынке поддержал индекс ISM-manufacturing, значение которого в мае составило 51,3 пункта (проноз 50,4 пункта). Если значение индикатора превышает 50 пунктов, это значит, что деловая активность в производственной сфере США растет.

Сегодня будет очень насыщенный день с точки зрения информационных потоков. Динамика курса евро и европейских фондовых рынков будет зависеть от итогов заседания ЕЦБ. Европейская валюта к доллару накануне подросла на 0,6%. В четверг утром пара EUR/USD торгуется вблизи отметки 1,12. Объективно, от ЕЦБ никто не ждет изменения кредитно-денежной политики или объявления новых стимулов для экономики. Для рынка важен общий тон итогового коммюнике и намеченное на 15:30 выступление главы ЕЦБ Марио Драги.

Российских инвесторов в большей степени волнуют итоги саммита ОПЕК. Если еще неделю назад рынок не ждал каких-либо значимых решений от заседания организации, то вчера появились слухи, согласно которым ОПЕК может утвердить новый потолок добычи нефти. Эти слухи спровоцировали рост нефтяных котировок и позволили вновь вплотную приблизиться к уровню $50 за барр. Напомним, что членам ОПЕК не удалось согласовать потолок добычи на предыдущем саммите в декабре 2015 г.

Примечательно, что российская валюта на фоне дорожающей нефти дешевела к доллару США. Торги рублем в среду завершились на отметке 66,9.

Едва ли ОПЕК примет решение, обязывающее страны-члены организации понизить собственную добычу. Если потолок и будет согласован, то он будет либо близок к текущему уровню добычи – 32,5 млн. барр., либо превысит его. Превышение потолка добычи над сегодняшней будут лоббировать Иран и Ирак, а пользоваться возможностью для увеличения собственных поставок смогут все члены картеля. Совершенно точно противоречия в ОПЕК сохраняются, а значит, фундаментальную картину рынка заседание едва ли изменит.

Нефть и рубль вероятнее всего займут выжидательную позицию. Новости из ОПЕК могут поступать в течение дня без привязки к какому-либо времени. Важно и то, что сегодня будут опубликованы недельные данные EIA: ожидается сокращение запасов на 2,5 млн. барр.

Тоже самое можно сказать и про российский фондовый рынок. Торги будут проходить вокруг отметки 1900 пунктов по индексу ММВБ.

Сегодня рекомендуем продолжать наблюдения за обыкновенными и привилегированными акциями Россетей. Накануне, незадолго до завершения торгов, Совет директоров компании опубликовал рекомендации собранию акционеров относительно величины дивидендных выплат за I кв. Выплаты по обыкновенным акциям оказались существенно ниже ожиданий рынка, тогда как по префам, наоборот, превысили прогнозы, что и послужило причиной сильной разнонаправленной динамики акций Россетей. Рынок вполне может продолжить и сегодня отыгрывать эти новости.

Источник http://www.brokerkf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295240 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!