Гойхман Марк TeleTrade | Обзор рынка

Нефть ОПЕКает рубль

2 июня 2016  Источник http://www.teletrade.ru/

Текущая неделя подходит к ключевым событиям, способным серьёзно повлиять на рынки. Уже сегодня инвесторов ожидает «гремучая смесь» из заседания ОПЕК, решений ЕЦБ по денежной политике, выступлений глав ЕЦБ - Марио Драги, Банка Англии - Марка Карни, Банка Канады - Стивена Полоза. Не говоря уже о данных по запасам и добыче нефти в США и информации от института ADP о числе новых рабочих мест.

Цены на нефть упорно держатся около отметки $50/барр. по смеси Brent. Консолидация последних дней под этим важнейшим уровнем говорит о возможности ухода вниз от него. Однако инвесторы явно ждут решений ОПЕК. На цены не повлияло даже неожиданное повышение запасов по данным API на 2,35 млн. барр при прогнозе снижения на 3,1 млн. барр. Впрочем, в последние недели оценки запасов от этого института часто опровергались противоположными официальными данными, которые и выйдут сегодня, 2 июня.

А интрига ОПЕК остаётся, учитывая то, что Саудовская Аравия внезапно предварительно согласилась ограничить свою добычу. Вряд ли это приведёт к существенной заморозке объёмов. Поскольку такое ограничение, если и произойдёт, то на достигнутых максимумах. Кроме того, и внутри ОПЕК «в друзьях согласья нет», да и вне картеля очень много разногласий. Но даже психологически хоть какое-то внятное заключение после разочарования в Дохе может немного подстегнуть цены. В случае закрепления выше 50 возможен поход к 52,5. При этом общая направленность на ослабление остаётся из-за сохраняющегося перепроизводства. По-прежнему целью такого снижения может выступить уровень $48,7.

С нефтяными ценами связана и интрига вокруг решений ЕЦБ. Из-за достаточно высоких котировок черного золота Евроцентробанк может улучшить прогноз по инфляции, и соответственно по экономическому росту. При этом вряд ли предложит новые меры денежного стимулирования, учитывая то, что лишь в марте были приняты беспрецедентные действия, и арсенал инструментов ЕЦБ близок к исчерпанию. Поэтому в случае позитива в риторике Центробанка евро может получить импульс к временной коррекции вверх, тем более после резкого снижения в мае. Сейчас пару EUR/USD сдерживает сопротивление на 1,1220. Но при благожелательности ЕЦБ пара способна уйти к 1,1250-1,1290. В случае же анонсирования непредсказуемым Марио Драги пессимизма по поводу будущего развития еврозоны валюта способна уйти ниже 1,11.

Индекс ММВБ при некотором ослаблении аппетита к риску закрепился, как мы и предполагали, ниже 1900 п. Сейчас индекс ММВБ может снизиться к 1885 п.

Рубль, также в соответствии со вчерашним прогнозом, дошел в паре USD/RUB к зоне 67-67,3. И теперь, как и нефть, пара на пороге важного сопротивления. Самостоятельного движения вряд ли стоит ожидать. В случае ухода Brent вниз от 50 пара пробьет уровень вверх с уходом к 68 (базовый вариант). Если нефть поднимется к 51, есть вероятность возврата рубля ниже 66.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295249