Bloomberg | Товары | Oil

Нефть подорожала, Саудовская Аравия снова любит ОПЕК

2 июня 2016  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/

На этой неделе состоится заседание ОПЕК, и Саудовская Аравия попытается использовать его, чтобы наладить отношения со своими партнерами по картели после неудачных апрельских переговоров в Дохе по замораживанию уровней добычи нефти. Халид Аль-Фалих, в прошлом месяце занявший пост министра по делам нефти в Саудовской Аравии, постарается убедить остальных в том, что его страна не станет наводнять рынок и, возможно, даже намекнет на то, что не мешало бы вернуть общие целевые уровни добычи в ОПЕК. Напомним, про них забыли еще в декабре прошлого года. Однако, Эр-Рияд, возможно, изменил свои речи, но станет ли он менять объемы добычи? Этот вопрос вызывает массу сомнений. Эта дипломатическая увертюра скорее напоминает красивый жест, а не решительное изменение политического курса.

"Вполне логично, что новый министр по делам нефти Халид Аль-Фалих захочет начать все с чистого листа и улучшить общий настрой внутри ОПЕК, - отмечет Боб МакНалли, глава консалтинговой компании The Rapidan Group в Вашингтоне. "Вопрос в другом: согласится ли Иран сделать шаг навстречу"? Примирительный посыл - это попытка завершить мрачный период для ОПЕК, побудивший многих думать о том, что организация уже, по сути, ничего из себя не представляет. Эти дипломатические маневры совпадают с восстановлением цен на нефть - Brent держится вблизи шестимесячных максимумов около 50 долларов за баррель, поэтому атмосфера в Вене, на встрече министров стран-экспортеров, будет наполнена надеждой на то, что самое худшее уже позади. "С начала года рынок корректируется после глубокого падения", - утверждает министр по делам нефти ОАЭ Сухаил Аль Мазруэй. "Цены сами вернутся в точку равновесия, справедливую по отношению к покупателям и производителям".

Сокращение производства

Многие организации - от Goldman Sachs Group до Международного энергетического агентства - говорят о том, что переизбыток предложения на мировых рынках нефти наконец-то сокращается, поскольку стратегия Саудовской Аравии, направленная на устранение конкурентов с высоким уровнем затрат, постепенно начала приносить желаемые результаты. "Полагаю, что рыночная динамика сейчас гораздо лучше, поэтому вопрос о том, как договориться о заморозке уровней добычи уже не стоит так остро, как это было в апреле на заседании в Дохе", - уверен Эммануэль Ибе Качикву, министр Нигерии по нефтяным ресурсам. Примерно такого же мнения придерживаются министры Кувейта и Анголы.

Провал в Дохе

Сегодняшняя встреча в Вене станет первой после провальных переговоров в Дохе. Тогда Саудовская Аравия отказалась замораживать уровни добычи, если Иран не будет участвовать в этой инициативе, чем, по сути, сорвала договоренности. Между тем, Эулохио дель Пино, министр по делам нефти в Венесуэле и главный сторонник неудавшегося соглашения, в среду заявил о том, что "продуктивно пообщался" со своим коллегой из Саудовской Аравии. Это говорит о том, что намеки и Саудовской Аравии не прошли впустую. Неудачные переговоры в Дохе последовали после декабрьской встречи, которая также закончилась ничем - тогда организация отказалась от своего целевого объема добычи на уровне 30 млн баррелей в день. По данным агентства Bloomberg, в апреле картель выкачивала из недр земли 33.2 млн баррелей в день, при этом сюда входят и баррели Индонезии, которая присоединилась к ОПЕК после декабрьского заседания.

Точка равновесия

Два с половиной года на рынке остро ощущался переизбыток предложения, однако сейчас трейдеры отмечают признаки балансировки спроса и предложения. По оценкам Mercuria Energy Group в Женеве, перебои с поставками в Канаде и Нигерии в прошлом месяце сократили рынок на 50 млн баррелей. "Процесс балансировки идет быстрее, чем предполагалось из-за перебоев", - отмечает исполнительный директор Mercuria Марко Дунанд. "Спрос также превышает ожидания во многих странах - от Индии до США". Согласно прогнозам МЭА, спрос на нефть вырастет в этом году на 1.2 млн баррелей в день; Дунанд считает, что он может увеличиться на 1,5 или даже 1,8 млн баррелей.

Сырая нефть двух ключевых сортов - Brent и West Texas Intermediate - на минувшей неделе преодолела отметку 50 долларов за баррель впервые за последние полгода. Многие банки подняли свои прогнозы по ценам на нефть, в частности Goldman Sachs считает, что во втором полугодии стоимость нефти будет колебаться в диапазоне 50-60 долларов за баррель. Если оценивать успехи ОПЕК по объему экспорта нефти в США, то организация может записать на свой счет одну маленькую победу. По данным Управления по энергетической информации, в марте Штаты импортировали из стран ОПЕК максимальный объем нефти за последние два года. Саудовская Аравия поставляла в США 1.3 млн баррелей в день - это максимум с апреля 2014 года и почти на 60% выше минимумов, установленных в январе 2015 года.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295253

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте