Бодрова Анна Альпари | Фундамент

Майская инфляция в РФ составила 0,4% м/м и 7,3% г/г

2 июня 2016  Источник https://alpari.com/ru

Росстат не стал затягивать с подсчетами уровня индекса потребительских цен за май и выпустил его даже раньше ожидаемой даты. Майская инфляция составила 0,4% м/м и 7,3% г/г. С января по май включительно рост индекса потребительских цен на территории России оценивается в 2,9% против 8,9% за аналогичный период прошлого года. Подешевели сезонные овощи, но выросли в цене крупы и кондитерские изделия.

Средняя недельная инфляция в апреле и мае составила 0,1%. Это совершенно нормальные показатели, что даже удивительно. Предполагалось, что в майском индексе потребительских цен отсроченно проявится апрельский рост акцизов на топливо. Но россияне не такие ярые поклонники автомобильных путешествий, как американцы, поэтому взрывного спроса на автомобильный бензин в преддверии лета нет, как нет и негатива для инфляции.

Если смотреть на инфляцию в месячном разрезе, то видно, что уже три месяца показатель топчется на уровне 7,3% г/г, такого явления давно не замечалось. Это может указывать на хрупкость текущего равновесия: низкие темпы инфляционного роста не свойственны России в силу склада ее экономического положения, а отсутствие роста может сдерживаться действиями монетарных властей.

Июньская инфляция может оказаться даже чуть ниже майской в силу сезонного фактора, но уже в июле рост снова обратит на себя внимание из-за традиционного подорожания тарифов на услуги ЖКХ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295282