Рынки ждут новостей

КОТИРОВКИ НА 12:35 МСК
Индекс РТС: снижение на 0,03% до 890,29 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 0,40% до 1885,55 пунктов

О ГЛАВНОМ: Российские индексы третью сессию подряд продолжают курсировать в зоне отрицательных значений. Сегодня состоится ряд событий, которые могут оказать влияние на формирование отношения инвесторов к рисковым активам.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ
- Нефтяные котировки торгуются вблизи $50 за баррель марки Brent

Негативные факторы

- Проблемы мировой экономики

НА РЫНКАХ:

Торги на российском рынке в четверг начались с очередной просадки. Несмотря на восстановление нефтяных котировок, инвесторы предпочитают не принимать поспешных решений. Сегодня день богат на события, и участники торгов будут ориентироваться на результаты заседаний ЕЦБ и ОПЕК, а также статистические данные из США. К 12:35 мск индекс ММВБ теряет 0,4%, индекс РТС в минусе на 0,03%. Национальная валюта незначительно укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Азия закрывает день разнонаправленно. Европейские площадки окрашены в зеленый цвет, но пока быкам не удается организовать серьезный отскок. Результаты опроса общественного мнения в Великобритании не добавили оптимизма участникам торгов. Общественное мнение жителей Туманного Альбиона склоняется за выход страны из Евросоюза. Референдум на тему членства Великобритании в ЕС состоится 23 июня. Кроме того, сегодня состоится заседание Совета директоров ЕЦБ, на котором будет принято решение по ставке. Впрочем, каких-либо изменений рынок не ждет. Участникам торгов скорее будет интересны последующие комментарии относительно состояния европейской экономики и оценка ее перспектив от европейского ЦБ.

Особое внимание сегодня стоит уделить нефтяным котировкам. Волатильности ценам на черное золото способны прибавить несколько событий. Сегодня состоится очередное заседание ОПЕК. Участники торгов в целом не ожидали от картеля каких-либо значительных решений, но без интриги не обошлось. Накануне ряд мировых СМИ опубликовали сообщения, согласно которым на сегодняшнем заседании будет рассматриваться возможность фиксации нового потолка по добыче нефти. Еще одним важным событием для нефтяных котировок станет публикация еженедельного отчета EIA по изменению уровня добычи нефти и запасов в США. Опубликованные предварительные данные Американского института нефти указали на рост запасов на 2,35 млн баррелей. Внести свои коррективы в динамику цен на нефть могут и статистические данные по рынку труда в США, которые будут опубликованы сегодня во второй половине дня. Главный же отчет выйдет в пятницу.

Учитывая, что котировки черного золота остаются для российского рынка главным поводырем, динамика отечественных индексов будет зависеть во многом от результатов, перечисленных выше событий. С технической точки зрения, индекс ММВБ продолжает торговаться в боковике с границами 1880-1930 пунктов. Пробой нижней границы может увести рублевый индикатор к 1860 пунктам.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции представителей нефтехимии и энергетические компании. Повышенным спросом пользуются бумаги Акрона, ФСК ЕЭС и «префы» Россетей. Последние продолжают отыгрывать вчерашние новости о размере промежуточных дивидендов. Дивидендная доходность по «префам» может составить 8,7%. А вот перспектива доходности в 1,4% по обыкновенным акциям Россетей не была оценена инвесторами и акции Россети ао теряют сегодня около 3%.

В аутсайдерах рынка нефтегазовый сектор и металлурги. Основные продажи сконцентрировались в бумагах Татнефти, Транснефти, Новатэка, НЛМК, НорНикеля и Северстали.

Михаил Прохоров может продать долю в Уралкалии и другие новости этого утра

Михаил Прохоров может продать долю в Уралкалии. Онэксим Михаила Прохорова ведет переговоры с УралХимом о продаже своей 20%-ной доли в Уралкалии, сообщили Интерфаксу источники, знакомые с ситуацией. По данным источников Bloomberg, соглашения по сделке нет и на текущий момент, а М.Прохоров не принял окончательного решения о продаже. При этом он рассчитывает получить за свой пакет около $4 млрд - примерно по такой цене Онэксим покупал долю в Уралкалии в 2013 году (известно, что УралХим за аналогичный пакет заплатил $3,8 млрд). Однако с тех пор Уралкалий подешевел более чем в два раза.

«Основная проблема при продаже пакета (помимо получения за него цены приобретения) будет поиск покупателя, - считают аналитики Промсвязьбанк. - С учетом того, что Уралкалия перестает быть прозрачной компанией, то сторонний инвестор вряд ли будет заинтересован в покупке. Единственным наиболее вероятным приобретателем является УралХим, но компания и так существенно нарастила долговую нагрузку, выкупая акции Уралкалия и дополнительное привлечение $2 млрд может быть проблематичным».

«Несмотря на крайне высокую премию к рынку, мы не ожидаем, что Уралкалий примет это предложение (поскольку в этом случае долговая нагрузка превысит 6x), - комментируют аналитики ФГ БКС. - Также даже если предложение будет принято, миноритариям не стоит рассчитывать на обязательный выкуп, поскольку транзакция, вероятно, будет проведена через SPV».

Мажоритарии Фармстандарта купили у Шустера 10% компании, довели долю до 79,9%. Augment Investments, бенефициарами которой являются Виктор Харитонин и Егор Кульков, увеличила долю в Фармстандарте до 79,87%. Как говорится в сообщении фармпроизводителя, доля основных акционеров выросла в результате покупки у бывшего члена совета директоров Фармстандарта Александра Шустера 15 млн 166 тыс. 917 GDR фармпроизводителя, что составляет 10,032% уставного капитала общества. Сделка была закрыта 25 мая.

«Текущая рыночная стоимость 10% составляет $55,2 млн, - отмечают аналитики Промсвязьбанка. - В целом приобретение Augment Investments свидетельствует о том, что мажоритарные акционеры намерены осуществить свою стратегию по превращению Фармстандарта в частную компанию. Если это действительно так, то в ближайшее время не исключено объявление о buyback».

Татнефть требует от украинских бизнесменов $334,1 млн плюс проценты. Ведомости ознакомились с иском Татнефти, который она подала 23 марта 2016 г. в Высокий суд Лондона к Геннадию Боголюбову, Игорю Коломойскому, Павлу Овчаренко и Александру Ярославскому. Компания требует $334,1 млн и проценты за нефть, поставленную на Кременчугский НПЗ (КНПЗ, АО «Укртатнафта», до 2007 г. «Татнефть» владела долей в предприятии), рассказывал представитель компании. Проценты составляют $34,4 млн, говорится в иске. Таким образом вся сумма требования – $368,5 млн. В январе 2007 г. Татнефть заключила агентское соглашение с российской компанией «Сувар-Казань», которая за доллары должна была продать 6 млн т нефти компании зарубежным покупателям, а они – поставить нефть на Кременчугский НПЗ. «Сувар-Казань» заключила договор с украинской компанией «Авто», та, в свою очередь, – с украинской компанией «Таиз», которая договорилась с компанией «Технопрогресс». Две последние после этого подписали ряд контрактов с «Укртатнафтой» на поставку нефти. Но в том же году, по мнению Татнефти, обвиняемые незаконно вывели $439,4 млн из «Таиз» и «Технопрогресса», так что «Сувар-Казань» и, соответственно, Татнефть этих денег не получили. «Сувар-Казань» судилась с контрагентами в Татарстане и сумела вернуть $105 млн, говорится в иске.

Московская биржа вчера объявила об изменениях в индексах. В основных индексах РТС и ММВБ обыкновенные акции Мечела и Фармстандарта будут заменены на бумаги Полюса и Московского кредитного банка. Остальные небольшие включения и исключения в прочих индексах доступны по ссылке http://moex.com/n12964. Изменения вступят в силу с 16 июня.

«Мы не ожидаем существенных потоков, учитывая небольшой объем средств, ориентирующихся на индексы Московской биржи», - отмечают аналитики ФГ БКС.

Российское правительство решило смягчить продуктовое эмбарго, разрешив импорт мяса и мясопродуктов, а также овощей и фруктов, необходимых для производства детского питания, пишет Коммерсантъ. Запрет на импорт продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии был введен в августе 2014 г. В конце прошлой недели правительство приняло решение продлить эмбарго до конца 2017 г.

«Из-за относительно небольшого размера рынка детского питания влияние смягчения эмбарго на внутренние цены на мясо, фрукты и овощи будет минимальным, особенно учитывая дисконт внутренних цен на мясо к экспортным из-за слабого потребительского спроса в России и практически полного самообеспечения курятиной и свининой, - уверены аналитики ФГ БКС. - Кроме того, есть риск, что импортеры могут злоупотреблять частичным снятием санкций для незаконных поставок и нарушения существующего баланса рынка».

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295285 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей