Сегодняшнее заседание ОПЕК будет центральным событием дня, несмотря на заседание ЕЦБ и данные по рынку труда в США. Это вполне понятно и очевидно, поскольку слухи об установлении новых квот и «заморозке» добычи витают в умах инвесторов по всему миру уже довольно давно. Российский рубль на этом фоне даже немного укрепился, но все может измениться в любую минуту, поскольку давление на валютные котировки в парах доллар/рубль и евро/рубль будет усиливаться от часа к часу по мере появления новостей от ОПЕК и публикации статистики от Минэнерго США.

В преддверии заседания министр энергетики Саудовской Аравии уже заявил о том, что ОПЕК и другие нефтедобывающие страны должны вместе работать для стабилизации рынка, а Саудовская Аравия ожидает продолжения переговоров, поскольку это чрезвычайно необходимо. Напомним, что сейчас на долю ОПЕК приходится только 1/3 мировой добычи, поэтому без консультаций и скоординированных действий не обойтись.

Вопрос заморозки добычи нефти ранее обсуждался нефтедобывающими странами в апреле на встрече в Дохе, но производители так и не смогли прийти к соглашению, поскольку тогда именно Саудовская Аравия заняла жесткую позицию и отказалась поддерживать какое-либо соглашение без участия Ирана. Иран же заявлял о готовности обсуждать заморозку добычи только после ее выхода на досанкционный уровень в 4 млн. баррелей в сутки. Теперь же саудиты, как видно, становятся более мягкими в своих формулировках, что настраивает на более оптимистичный лад.

Судя по всему, ОПЕК сегодня будет слушать предложения Ирана по страновым квотам и примет общее решение. Иран в этом заинтересован как никто другой, поскольку определение квот для каждой страны напрямую повлияет на доходы бюджета страны. Правда, особенных иллюзий по этому поводу питать не стоит, поскольку не факт, что такое соглашение может быть достигнуто сразу же.

В любом случае ждать осталось недолго, скоро мы все узнаем.

Торги в среду на российском рынке акций сопровождались закрытием в минусе по основным индексам на фоне ослабления рубля к основным инвалютам и снижения цены на нефть перед заседанием ОПЕК.

Индекс ММВБ снизился на 0,31% до уровня в 1 893,18 пунктов, индекс РТС просел на 1,53% до уровня в 890,52 пунктов.

На нефтяных рынках цены сегодня демонстрируют разнонаправленную динамику на фоне ожидания рынками итогов встречи стран-членов ОПЕК, а также данных по динамике запасов нефти в США за прошедшую неделю от министерства энергетики страны.

Сегодня в Вене пройдет заседание стран-членов ОПЕК. Большинство участников рынка считает, что по итогам встречи не будет принято решение об изменении уровня добычи нефти. Напротив, многие отмечают перспективы роста добычи ближневосточных членов ОПЕК, считая, что картель продолжит фокусироваться на сохранении доли рынка, а не на поддержке цен путем контроля производства.

В то же время на динамику текущей торговой сессии могут повлиять данные от Минэнерго США по коммерческим запасы нефти в стране, которые будут опубликованы позднее в четверг. Прогнозисты считают, что запасы за прошлую неделю снизились на 2,49 млн. баррелей до уровня в 534,61 млн. баррелей.

Вчера Американский институт нефти сообщил, что по его данным запасы нефти в США за прошлую неделю увеличились на 2,350 млн. баррелей, что вызвало негатив на рынке, поскольку эксперты прогнозировали снижение показателя на 3,1 млн. баррелей.

Утром стоимость августовских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 0,22% до уровня в $49,83 за баррель. Цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась при этом на 0,1% до уровня в $48,96 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы вчера незначительно выросли на фоне неоднозначной макроэкономической статистики.

Индекс деловой активности в промышленности США в мае неожиданно вырос – до 51,3% с апрельских 50,8%. Рынок ожидал снижение индикатора до 50,4%. Показатель выше отметки 50% говорит о росте деловой активности в производственном секторе, ниже - о ее спаде.

Согласно опубликованной в среду сводке комментариев ФРС об экономическом положении в округах, большинство из 12 округов страны в апреле и до середины мая продолжили демонстрировать скромный экономический рост. Потребительские расходы незначительно выросли во многих районах, промышленная активность была «смешанной» по округам в отчетном периоде, строительная отрасль и сектор недвижимости продемонстрировали улучшение с момента последнего доклада, прогноз по ним остается положительным.

Индекс Dow Jones вырос на 0,01% до уровня в 17 789,67 пунктов, индекс NASDAQ увеличился на 0,08% до уровня в 4 952,25 пунктов, индекс S&P 500 вырос на 0,11% до уровня в 2 099,33 пунктов.

На азиатских рынках инвесторы обратили внимание на новости по индексу деловой активности в промышленном секторе экономики Китая за май до 49,2 пункта с 49,4 пункта в апреле. Таким образом, этот май стал 15-м подряд месяцем, когда показатель оказался ниже отметки 50 пунктов, которая отделяет рост от падения. Индикатор оказался хуже ожиданий экономистов, которые прогнозировали падение до 49,3 пункта. Таким образом, вышедшие ночью данные из Китая заставили инвесторов утром сделать паузу.

Фондовые площадки региона сегодня торгуются в основном в "красной" зоне из-за низкого спроса на рисковые активы, связанного с неопределенностью условий на мировом рынке.

Неопределенность внешних условий на мировом рынке заставляет инвесторов АТР в четверг воздержаться от решительных действий. Во многом это связано с ожиданиями публикации в пятницу в США данных по безработице и числу рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях. Статистика по рынку труда может стать ключом к тому, какое решение по ставке примет Федеральная резервная система (ФРС) США на заседании в июне.

Негативный давление на инвесторов оказывает также рост в Великобритании числа сторонников за выход страны из состава Европейского союза. Референдум на эту тему пройдет 23 июня. На этом фоне иена, рассматриваемая участниками рынка как надежный актив, вновь перешла к укреплению по отношению к доллару, что делает японский индекс Nikkei 225 лидером снижения в АТР. Поддержать иену не смогло и решение властей страны отложить повышение налога с продаж до конца 2019 года.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,22% до уровня в 2 907,17 пунктов, индекс Shenzhen Composite просел на 0,1% до уровня в 1 884,6 пунктов. Индекс Hang Seng вырос на 0,06% до уровня в 20 773,37 пунктов, индекс ASX 200 опускался на 0,92% до 5 274,4 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В энергетическом секторе привилегированные акции Россетей подскочили на 11,11%, а обыкновенные акции упали на 5,56% на новостях о рекомендации советом директоров акционерам компании на годовом собрании 30 июня принять решение выплатить за I квартал 2016 года в качестве дивидендов 1,78 млрд. рублей.

Необходимо отметить, что Россети будут выплачивать дивиденды впервые за три года в сумме, значительно превышающей объемы дивидендных выплат в предыдущих периодах. Уточняется, что размер дивидендов за первый квартал текущего года на привилегированную акцию составит 0,07452614 рубля, на обыкновенную - 0,00831813 рубля. Дивиденды по привилегированным и обыкновенным акциям по результатам 2015 года рекомендовано не выплачивать.

2. Среди лидеров роста стоит отметить акции Polymetal (+3,79%), Э.ОН Россия (+3,64%), Фармстандарта (+3,06%), обыкновенные акции Татнефти (+2,57%), Черкизова (+2,16%), а также префы Транснефти (+1,35%), ТМК (+1,25%) и акции ЛСР (+1,13%). Акции Аэрофлотавыросли на 1,59%.

3. Среди лидеров снижения были акции ММК (-4,74%), Фосагро (-3,65%), бумаги Мечела (префы снизились на 2,45%, обыкновенные – на 2,6%), акции Распадской (-2,51%), Московской биржи (-2,45%), а также акции НЛМК (-2,31%), АФК «Система» (-2,29%).

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем неспокойных торгов в преддверии решения ОПЕК, что было вполне ожидаемо. Можем увидеть как снижение, так и рост с амплитудой 1,5-2%.

ОАО "РусГидро"

Сегодня стало известно о том, что ВТБ, второй по активам российский банк, готов принять участие в покупке дополнительной эмиссии Русгидро, но, по словам главы банка, окончательное решение будет зависеть от правительства.

Г-н Костин дал понять, что сейчас в этом вопросе все зависит от правительства, а банк находится в ожидании решения, не раз высказывая свою заинтересованность в этом вопросе. Что касается интересного для банка объема участия, то глава ВТБ не уточнил эти объемы, поскольку это – прерогатива правительства.

Напомним, что примерно год назад активно обсуждалось участие в выкупе допэмиссии РусГидро ВТБ, Сбербанка и Газпромбанка. После этого в сентябре 2015-го года Русгидро и ВТБ подписали соглашение о привлечении компанией средств для решения долговых проблем дальневосточной дочерней группы «Русгидро» - «РАО ЭС Востока». Размер долга «дочки» на конец ноября составлял около 100 млрд. рублей.

Мы считаем, что в случае одобрения правительства на участие ВТБ в покупке допэмиссии Русгидро в размере 85 млрд. рублей РусГидро сможет получить акции дальневосточных энергокомпаний улучшить финансовое состояние своей «дочки».
Цена: 0,6258
Цель: 0,841
Рекомендация: Держать

ОАО "АФК Система"

Сегодня АФК «Система» обнародовала отчетность по МСФО за I квартал 2016-го года, согласно которой чистая прибыль составила 2,486 млрд. рублей по сравнению со скорректированным чистым убытком в 2,7 млрд. рублей. Результат оказался близок к прогнозу по рынку в размере 2,43 млрд. рублей. Мы связываем рост чистой прибыли с получением доходов от валютной переоценки.

Выручка компании в I квартале выросла на 3,3% до уровня в 173,3 млрд. рублей, а скорректированный показатель OIBDA снизился на 1% до 44,27 млрд. рублей, что оказалось лучше прогноза по рынку в размере 43,47 млрд. рублей.

Мы считаем данные позитивными для бумаг Системы, поскольку они оказались чуть лучше прогнозов по финансовым результатам компании, несмотря на рост коммерческих, административных и управленческих расходов на 8,6% до 37,4 млрд. рублей. Дело в том, что темпы роста расходов снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года благодаря консолидации новых активов, а также контроля за расходами основных дочерних компаний.
Цена: 20,6
Цель: 21,2
Рекомендация: Накапливать
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295295

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте