Financial Times | Товары | Oil

Осторожнее с мечтами о росте цен на нефть

2 июня 2016  Источник http://www.ft.com/ http://www.fxteam.ru/

Финансовым рынкам стало легче дышать с конца января, когда цена на нефть начала восстановление, которое на прошлой неделе привело ее к уровню выше $50 за баррель впервые с ноября. Финансовые условия в США становятся мягче, развивающиеся рынки все больше уверены в экономических перспективах, а акции энергетических компаний США проходили настолько резкое восстановление, что к данному моменту они становятся третьим лучшим по производительности сектором в индексе S&P 500 в этом году.

Текущая динамика практически заставила забыть о событиях января, когда падение цен на нефть было одним из трех сокрушительных элементов для глобальных акций. Снижение нефти на 25% в течение первых трех недель января подтверждало глубокий дефицит спроса, увеличивая давление на бюджеты Венесуэлы, России и даже Саудовской Аравии.

К середине 2014 года, когда цены начали снижение, акции энергетических компаний формировали 18% всего номинированного в долларах мусорного долга с 13% в 2009 году. В какой-то момент инвесторы требовали премию почти в 20% к трежерис, чтобы держать мусорные облигации американских энергетических компаний. Прошло четыре месяца, сейчас нефть около $50, и этот спред теперь ниже 9 процентных пунктов. Более дешевая нефть была благом для экономики еврозоны, отчаянно нуждавшейся в более существенном росте, и аналитики Citigroup предупреждают, что нефть выше $60 (прогноз - $65 к концу 2017 года) попросту сведет на нет этот вид стимулов. В случае, если этот сценарий реализуется, рост еврозоны составит всего 1.2% в следующем году. Япония, которая также является крупнейшим импортером нефти, определенно пострадает.

Финансовые рынки намного более довольны ценой нефти ближе к $50 за баррель, нежели $25. Только не стоит думать, что рост с этой точки и дальше будет радовать. Чиновники ФРС очень быстро оценили положительный потенциал для американских потребителей, учитывая запаздывающее влияние на потребительские расходы. Данные на этой неделе показали наибольший рост расходов американцев более чем за шесть лет в апреле.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295307
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте