Рынок в ожидании новостей по Европе и Англии

За период с 30 мая по 1 июня российский рубль упал на 2,02%, до 67,027 руб. за доллар, оказавшись лидером понижения среди валют развивающихся стран. Мы связываем это в наибольшей степени с техническими факторами, так как ранее достаточно длительное время рубль был в лидерах роста. Кроме того, валютных трейдеров заставляет нервничать заседание ОПЕК, которое пройдет 2 июня в Вене. Инвесторы опасаются, что заседание не принесет результатов, что будет способствовать падению цены нефти и обесценению рубля, в связи с чем против рубля ведется игра на понижение. Мы полагаем, что она будет краткосрочной.

Нефть незначительно скорректировалась в указанный период, снизившись на 0,2%, до $49,67 за баррель. Рынок ожидает итогов заседания ОПЕК в Вене, которые, по предварительной информации, должны быть опубликованы 2 июня после 17:00 мск. В напряжении ожидают итогов встречи ОПЕК и нефтяные валюты.

В целом в период 30 мая-1 июня котировки валют развивающихся стран двигались разнонаправленно, причиной этого стали опасения, связанные с возможным повышением процентной ставки в США на заседании Комитета по открытым рынкам ФРС 15-16 июня. В США 1 июня была опубликована «бежевая книга», представляющая собой обзор ситуации в экономике 12 штатов США, федеральные резервные банки которых входят в систему ФРС. Как правило, обзор публикуется накануне заседаний Комитета по открытым рынкам ФРС. Судя по этим данным, ситуация в американской экономике налаживается, но в области дефляции, экономического роста и занятости проблемы еще остаются. Таким образом, вероятность повышения процентной ставки в США повышается, но пока, видимо, в ФРС не готовы принять однозначное решение. И это заставляет беспокоиться инвесторов в валюты некоторых развивающихся стран.

Явным лидером роста среди валют развивающихся стран в указанный период стал южноафриканский рэнд, который вырос к доллару на 1,01%. После длительного падения начал восстанавливаться бразильский реал (+0,47%). Восстановилась после недавнего обвала и турецкая лира (+0,44%).

В нейтральной зоне торговались китайский юань (+0,05%) и азербайджанский манат (+0,01%).

Кроме ослабевшего российского рубля, лидерами понижения за указанный период стали индийская рупия (-0,36%) и мексиканский песо (-0,25%). Казахстанский тенге понизился на 0,09%.

Лидером по объему вышедших экономических новостей в период 30 мая-1 июня стала Бразилия, где ВВП за первый квартал 2016 года упал на 5,4% к аналогичному периоду 2015 года. Напомним, что в четвертом квартале бразильский ВВП сократился на 5,9% в годовом исчислении, в текущем году темпы падения квартального ВВП замедлились, а в квартальном исчислении ВВП страны сократился на 0,3% к четвертому кварталу 2015 года. При этом уровень безработицы в Бразилии за апрель составил 11,2% трудоспособного населения, увеличившись по сравнению с мартом (10,9%). Данные отражают кризис, происходящий в экономике и политике страны. Сальдо торгового баланса Бразилии в мае увеличилось на 32,5%, до $6,44 млрд, по сравнению с $4,86 млрд в апреле. Новости оказались умеренно позитивными для реала, хотя большее влияние оказала техническая коррекция после продолжительного падения.

В ЮАР сальдо торгового баланса в апреле сократилось на 79% к марту, до 430 млн рэндов. Однако для рэнда более важным оказалось медленное восстановление цен на золото, что вызвало рост национальной валюты Южной Африки.

В Индии ВВП за четвертый квартал 2015 года вырос в годовом исчислении на 7,9%. Для сравнения: в третьем квартале 2015 года ВВП страны увеличился только на 7,3% к аналогичному периоду 2014 года. При этом дефицит бюджета за март текущего года сократился и составил 5,32 трлн рупий, хотя в феврале он равнялся 5,72 трлн. Несмотря на позитивные данные, рупия все-таки снизилась к доллару, так как сейчас инвесторы в наибольшей степени обеспокоены результатами ближайшего заседания ФРС и возможным укреплением доллара. Кроме того, после недавнего сильного роста рынок взял перерыв для технической коррекции.

В Китае вышли достаточно настораживающие данные по индексу деловой активности в производстве за май. Индекс упал до 50,1 пункта, что очень близко к психологически важному уровню в 50 пунктов, который отделяет рост деловой активности от падения. Снижение связано с сокращением новых заказов на сталь, а последнее вызвано введением пошлин в США на китайскую сталь в мае. Однако вышедшие данные не смогли помешать символическому росту юаня.

В Казахстане 1 июня были опубликованы данные по инфляции в стране. С начала года инфляция потребительских цен составила 4,2%, по данным Национального банка Казахстана. При этом цены на газ для домохозяйств увеличились на 4,2%, на электроэнергию – на 4,8%. Председатель Национального банка страны Данияр Акишев заявил, что в 2016 году инфляция в стране не превысит 8% и будет «затухающей». Для сравнения: в России годовая инфляция ожидается на уровне 6%, при том что рубль в прошлом году обесценился сильнее, чем тенге. Данные достаточно противоречивы, что оказало умеренно негативное влияние на обменный курс тенге к доллару.

Календарь событий текущей недели

Четверг, 2 июня – заседание ОПЕК (планируемая пресс-конференция по итогам заседания после 17:00 мск), данные по объему промышленного производства в Бразилии за апрель.

Пятница, 3 июня – данные по инфляции в Турции за май.

Прогноз

На этой неделе мы ожидаем, что рубль будет торговаться в диапазоне 65,5-67 руб. за доллар. Казахстанский тенге может находиться в коридоре 335-336 тенге за доллар, а азербайджанский манат – в рамках 1,48-1,5 манат за доллар. Китайский юань может колебаться в рамках 6,58-6,59 юаней за доллар. Турецкая лира будет находиться в рамках 2,93-2,95 лир за доллар, а мексиканский песо – на уровнях 18,5-18,55 песо за доллар.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295313 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников