ТАСС | Новости | Oil

Правительство готовит допуск иностранцев к торгам Urals

2 июня 2016  Источник http://tass.ru/

Правительственная комиссия по ТЭК в июне обсудит доступ иностранных трейдеров к торгам российской нефтью, сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Регулярные проблемы есть. Придется с Центральным банком обсуждать. Мне должны на комиссии по ТЭК об этом доложить. Мы планировали этот вопрос обсудить в июне, по-моему. Там как раз вопросы по биржевой торговле будет обсуждаться», - сказал он, отвечая на вопрос, как будет решаться вопрос с доступом нерезидентов к торгам.

Вице-премьер отметил, что биржа занимается организацией торгов активно и самостоятельно. «Я просто сказал компаниям, чтобы они вместе с биржей смотрели, как это сделать», - отметил он.

Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что правительство утвердило план запуска торгов фьючерсами на российскую нефть Urals, их старт намечен на 1 ноября. Торги должны начаться на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Поставки будет осуществляться из порта Приморск. Размер контракта составит 1 тыс. баррелей, минимальная поставочная партия (танкер) составляет 720 контрактов, фьючерс будет торговаться в долларах.

Суть фьючерса на Urals - создание независимого инструмента определения цены на основной сорт российской нефти. Сейчас экспортная котировка Urals определяется ценовыми агентствами (в основном Platts) на основе расчета дифференциала (как правило, дисконта) к цене североморской Brent.

Причем за последние месяцы этот дисконт увеличился со стандартной величины, которая не превышала 2$, в связи с поставками нефти из Саудовской Аравии в Европу. Увеличение дисконта, по мнению ряда аналитиков, создает дополнительные риски для российского экспорта, платежного баланса и доходов бюджета.

По информации «Коммерсанта», через год после начала торгов фьючерсами на российский сорт нефти предполагается создать методику для формирования бенчмарка на Urals.

Созданием бенчмарка российской нефти занимается СПбМТСБ совместно с Минэнерго, ЦБ, Минфином, Минэкономразвития, ФАС и нефтяными компаниями.

Также неоднократно сообщалось, что на рынке может сформироваться новый сорт отечественной высокосернистой нефти (аналоги сорта: Dubai, Kirkuk, Arab Medium), помимо Urals, Сибирской легкой и ВСТО.

Сейчас в Госдуме находятся поправки к закону об организованных торгах, которые позволят принять участие в торгах нефтяными фьючерсами нерезидентам РФ. Но, как следует из утвержденного плана, срок принятия поправок - четвертый квартал, то есть они, возможно, не будут готовы к моменту запуска торгов Urals.

Как заявляла директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ РФ Лариса Селютина, регулятор считает необходимым допустить к торгам российской нефтью иностранных трейдеров - допуск на организованный рынок заинтересованных в приобретении российской нефти иностранных трейдеров позволит дать хорошую ликвидность этому рынку.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295316