Лежава Александр Живой журнал | Металлы | Особое мнение | Gold (XAU/USD)

О событиях на рынке золота

2 июня 2016  Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/

Из опубликованных данных стало известно, что в апреле текущего года очередные 22,1 тонны золота покинули сейфы Федерального резервного банка Нью-Йорка. Это очередная часть золотого запаса, которую Германии удалось репатриировать из США. Несмотря на все заявления властей, реальный процесс репатриации золота идет медленно и с большим трудом. Каких-либо сведений о стране-получателе этого металла не сообщалось, но поскольку Германия была единственной страной официально потребовавшей репатриации золота, отгруженный драгоценный металл скорее всего принадлежал немцам.

Из текущих же новостей интересно то, что за поставкой физического золота на американской бирже COMEX начала выстраиваться очередь. Июнь является вторым после декабря крупнейшим поставочным месяцем года. Уже на первый день было 3508 заявок на поставку 350,8 тысяч унций или 10,9 тонн золота. На второй к ним добавилось еще 2281 заявка на 228,1 тысячу унций или 7,09 тонн желтого металла. Всего за два первых дня количество требований на поставку достигло почти 5,8 тысяч на почти 18 тонн реального физического золота.

Несколько месяцев назад совокупные запасы золота на бирже равнялись COMEX 303 тоннам. За прошедший период они сократились на 38 тонн до 265,13 тонн или до 8523938,352 унций на 01.06.2016. Зарегистрированного, то есть готового к отгрузке, металла на бирже - 1152362,861 унций или немногим более 35,8 тонн. Таким образом, только за первые два дня на биржу поступили требования поставить покупателям более половины доступного для отгрузки с биржи золота.

Как будут развиваться события на бирже дальше в нынешней обстановке, может представлять большой интерес. Если раньше биржевые игроки требовали поставки небольших относительно количества заключенных сделок объемов физического металла, то в текущей обстановке эти требования могут стать гораздо более настойчивыми. К тому же среди желающих получить реальный металл могут оказаться лица, которым биржа просто не сможет отказать. Нет особого сомнения, что биржа COMEX будет поступать как и раньше и предлагать погасить существующие обязательства финансовым путем. Раньше покупатели соглашались на получение дополнительной премии вместо того, чтобы забирать физическое золото, и вполне вероятно, что и в этот раз многие могут согласиться с таким предложением. Вопросы заключаются в том, каким в этом случае будет размер премии, и сколько участников рынка будут готовы пойти на это. От этого может зависеть, хватит ли бирже зарегистрированного металла, чтобы рассчитаться по обязательствам, или властям придется придумывать какие-то иные способы решения этой проблемы.

В качестве возможных вариантов действий в таком случае просматриваются использование хранящегося на бирже металла, принадлежащего другим владельцам, либо срочное пополнение зарегистрированных запасов за счет иных источников. Одним из них может быть венесуэльское золото, которое нынешнее руководство этой страны в связи со сложной экономической обстановкой внутри нее было вынуждено продать через американские банки и тем самым пополнить их запасы физического металла, оттянув финальную развязку. Вполне вероятно, что дестабилизация экономической обстановке в Венесуэле была направлена для пополнения истощающихся западных запасов золота.

Такое уже неоднократно имело место в последнее время, и яркими примерами такого повышенного интереса американцев к чужому золоту могут служить события в Ираке, Ливии и на Украине, когда при первой же возможности изымался золотой запас этих стран. На этот раз жертвой стала Венесуэла, занимавшая 21 место в мире по этому показателю. Кто может стать следующим кандидатом в этом списке, вопрос открытый. Но представляется совершенно неслучайным, что трения и политическая напряженность во взаимоотношениях США с их «партнерами» не в последнюю очередь зависят от того, сколько золота есть у партнеров, и насколько они сильны. Не потому ли у американцев внезапно стали ухудшаться отношения со своими ближневосточными союзниками, что, например, Турция занимает 13 место в мире по объемам накопленного золота, а Саудовская Аравия – 16-е место? Про Китай (6 место) и Россию (7 место) и говорить не приходится, но здесь существуют несколько иные инструменты сдерживания американских аппетитов.

Пока же месяц июнь 2016 года может оказаться чрезвычайно интересным и далеко идущим по своим последствиям для рынка драгоценных металлов, в целом, и золота, в частности.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295320