Данные Минэнерго США удержали российский рынок от падения

КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК
Индекс РТС: снижение на 0,52% до 885,93 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 0,13% до 1890,93 пунктов

О ГЛАВНОМ: Российский рынок третью сессию подряд заканчивает в красной зоне. Индекс ММВБ просел на 0,13%, индекс РТС закрыл сессию в минусе на 0,5%. События сегодняшнего дня не смогли изменить отношение инвесторов к рисковым активам.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы
- Мягкая политика мировых ЦБ

Негативные факторы
- Проблемы мировой экономики
- Нефтяные котировки вернулись к $50 за баррель марки Brent

НА РЫНКАХ:

Торги на российском рынке в четверг начались с умеренной просадки отечественных индексов. Несмотря на восстановление нефтяных котировок в первой половине дня, инвесторы предпочли не принимать поспешных решений в преддверии важных новостей. А сегодня день выдался богатым на события.

Первым свои карты раскрыл Европейский центральный банк. Как и ожидалось, обошлось без сюрпризов: ключевая и депозитная ставки остались без изменений, а дальнейший курс по восстановлению экономики Старого Света остался прежним. В ходе пресс-конференции глава регулятора Марио Драги заявил, что эффект от принятых ранее монетарных мер еще проявится. В целом речь можно назвать нейтральной, пространство для маневра было оставлено.

Во второй половине дня появились сообщения с саммита ОПЕК, которые вновь разочаровали инвесторов. Представители картеля не смогли прийти к конкретным цифрам по квотам на добычу. «Иран наращивает производство, а добыча в Ливии и Нигерии нестабильна, - объяснил нерешительность исполняющий обязанности генерального секретаря организации Абдалла эль Бадри. Нам нужно время, чтобы прийти к окончательному решению - сколько мы производим». На эти заявления цены на черное золото отреагировали снижением, что негативно отразилось и на динамике российского рынка.

В 18:00 мск был опубликован отчет Минэнерго США об уровне добычи и запасов в стране. Согласно представленным данным, добыча продолжила сокращаться, а запасы упали на 1,37 млн барр.

Эти данные помогли котировкам нефти отыграть потери, и к концу торговой сессии в РФ баррель марки Brent вернуться к $50.

Восстановление нефтяных котировок после слишком эмоциональной реакции на итоги заседания ОПЕК помогли рисковым активам удержаться от просадки. Национальная валюта закончила день вблизи уровней закрытия торгов накануне. Индекс ММВБ также сохранил status quo и остался на уровне 1890.

Завтра наш ждет блок ключевой статистики по рынку труда в США. Сейчас инвесторы внимательно отслеживают показатели восстановления первой экономики мира в надежде спрогнозировать сроки очередного этапа повышения ставок в США.

Корпоративный сектор

Лучше рынка день смогли закончить акции энергетиков и представители нефтехимии. Повышенным спросом пользовались бумаги Акрона, ФСК ЕЭС и «префы» Россетей. Последние продолжают отыгрывать вчерашние новости о размере промежуточных дивидендов. Дивидендная доходность по «префам» может составить 8,7%. А вот перспектива доходности в 1,4% по обыкновенным акциям Россетей не была оценена инвесторами, и акции Россетей ао потеряли сегодня около 3,2%.

В аутсайдерах рынка нефтегазовый сектор и металлурги. Основные продажи сконцентрировались в бумагах Татнефти, Транснефти, Сургутнефтегаза, НЛМК, НорНикеля и Алросы.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295327 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!