Комментарии Sberbank CIB по рынку нефти

"Как и ожидалось, проходящее сегодня в Вене заседание стран-участниц ОПЕК вызывает повышенную волатильность нефтяных цен. Заявления участников встречи могут привести к заметным колебаниям стоимости нефти. Саудовская Аравия выдвигает ряд идей, включая восстановление аннулированного в декабре целевого уровня добычи, хотя официальных предложений пока не прозвучало, отмечает Bloomberg со ссылкой на делегатов, знакомых с ходом событий. Мы по-прежнему считаем, что достижение соглашения будет трудновыполнимой задачей, принимая во внимание серьезные различия в позициях Саудовской Аравии и Ирана относительно дальнейших действий. ОАЭ считают, что ОПЕК и производителям, не входящим в состав картеля, следует договориться о замораживании добычи, тогда как Иран не видит для себя выгод в установлении «потолка» добычи. Более того, как отметил иранский министр нефти Бижан Намдар Зангане, Исламская республика напоминает о наличии квот, регулирующих добычу в каждой отдельной стране. Иран сейчас ежедневно добывает 3.8 млн барр. и рассчитывает в ближайшем будущем выйти на целевой уровень в 4 млн барр./сутки.

Мы также ожидаем волатильности нефтяных цен вечером, когда Управление энергетической информации Минэнерго США опубликует данные по запасам нефти в стране (в 18:00 мск). Согласно отчету Американского института нефти (API), на прошлой неделе запасы увеличились на 2.35 млн барр. Это идет вразрез с консенсус-оценкой, в соответствии с которой запасы должны были сократиться на 2.7 млн барр. Опубликованные на минувшей неделе данные указывают на сокращение запасов на 4.2 млн барр. в период с 16 по 20 мая. Не исключено, что API ожидает роста запасов на фоне возобновления добычи на канадских предприятиях, разрабатывающих месторождения нефтеносных песков.

Цена Brent снижается после выхода данных Американского института нефти, по оценке которого запасы нефти в хранилищах в США выросли после падения за предыдущие недели. Рынки ожидают официальных данных Управления энергетической информации США сегодня вечером. Если запасы и в самом деле вырастут, котировки приблизятся к уровню поддержки $47.69/барр. (76.4% коррекции). До выхода данных цена Brent, видимо, останется под давлением у отметки $48.80/барр. Неожиданное сокращение запасов изменит тренд и подтолкнет нефть в район $50.50/барр., важный уровень сопротивления – $50.80/барр.

Интересно, что с середины мая, наряду с укреплением доллара, краткосрочная корреляция рубля и других валют развивающихся стран с нефтью значительно ослабла и стала практически незаметной, в то время как долгосрочная корреляция (на горизонте 120 дней) по-прежнему сильная", – пишут аналитики Sberbank CIB Дмитрий Коломыцын и Искандер Луцко

Комментарии Sberbank CIB по рынку нефти

Источник http://www.sberbank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295335 обязательна
Условия использования материалов