Рынок нефти не воодушевился итогами очередного заседания ОПЕК

Акции

Рынок сегодня. Основным ньюсмейкером сегодня выступила ОПЕК – утром слухи о возможном введении квот на добычу подтолкнули нефть к росту выше 50 долл. за баррель, но по итогам встречи картель так и не пришел к соглашению, что обвалило котировки нефти и стало основным фактором давления на российский фондовый рынок. В 18:00 были опубликованы данные по запасам и добыче в США - запасы сырой нефти в США на прошлой неделе сократились на 1,37 млн барр. Сокращение оказалось несколько меньшим, чем предполагал консенсус прогноз Bloomberg (ожидалось сокращение на 2,5 млн барр.), но результаты оказались заметно лучше, чем оценка API (предполагался рост запасов на 2,35 млн барр.). При этом хорошими темпами продолжилось сокращение среднесуточной добычи – на 32 тб/д. Все это позволило нефти отыграть значительную часть падения. Сегодняшнее заседание ЕЦБ не принесло сюрпризов – М. Драги подтвердил, что программа количественного смягчения будет продолжена как минимум до марта 2017 г. и после этого ставки длительное время будут оставаться на низком уровне. Данные по рынку труда США от ADP также не принесли сюрпризов, продемонстрировав рост числа новых рабочих мест. Российский рынок большую часть дня торговался в красной зоне, но не реализовавшиеся опасения по поводу резкого обвала нефти после заседания ОПЕК позволили рынку вечером выйти в плюс. В лидерах роста сегодня были ФСК, ЛСР, ММК, Полиметалл, Интер РАО. Лидерами падения стали НЛМК, Россети, МосЭнерго, Транснефть.

Рынок завтра. Основным драйвером для рынка завтра станут данные по числу новых рабочих мест вне сельского хозяйства и показателю безработицы – это последняя публикация перед заседанием ФРС которая может дать ориентир для рынка относительно вероятности повышения ставки. Тем временем несмотря на неоднократные заявления представителей ФРС о возможности повышения ставки в июне и достаточно неплохим макроданным, опубликованным за последнее время, вероятность повышения ставки по мнению рынка снова достаточно существенно снизилась и составляет на текущий момент 20%. Чересчур низкая заложенная рынком вероятность может привести к достаточно резкой коррекции в случае выхода данных, играющих в пользу повышения ставки ФРС.

Облигации

Рынок сегодня. Сегодня российский рынок облигаций завершает вторую сессию снижением. Кривая федерального долга остается под давлением продавцов на всем отрезке, при этом денежные потоки распределяются неравномерно, то есть мы не наблюдаем на каком участке ОФЗ инвесторы более активны. Интересно отметить, что российская валюта продолжает дешеветь на фоне относительно стабильной стоимости нефти, правда, волатильность внутри дня на рынке углеводородов возросла довольно сильно. К концу дня долгосрочные облигации скорректировались полностью к 9% годовых, после их нахождения в диапазоне 8-8,8% годовых.

Рынок завтра. В последней день недели активность инвесторов, по нашим прогнозам, сократится, однако сосредоточенность на макроэкономической статистике США останется высокой - планируется публикация payrolls.

Валюта

Рынок сегодня. Рынок нефти не воодушевился итогами очередного заседания ОПЕК (а вернее, их отсутствием), однако к вечеру стоимость марки Brent по-прежнему держалась выше 49 долл. за баррель, а с выходом данных о сокращении запасов и добычи нефти в США котировки поднимались выше 49,5 долл. за баррель. В результате американской валюте не удалось удержаться на уровне 67,5 руб.

Рынок завтра. Однако мы полагаем, что в ближайшее время доллару все же удастся сохранить позиции выше 67 руб., так как рубль в последнее время почти не получает поддержки от котировок нефти ниже уровня в 50 долл. за баррель. В то же время внутренние факторы скорее благоприятствуют отечественной валюте: у отдельных игроков по-прежнему наблюдается дефицит рублевой ликвидности в связи с урезанием объема предложения по каналу аукционного РЕПО ЦБ, а вероятность смягчения процентной политики регулятором на ближайшем заседании через неделю остается весьма низкой.

Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295341 обязательна
Условия использования материалов