finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Рубль провалился к минимуму за 1,5 месяца после решения ОПЕК

2 июня 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Рубль ускорил снижение на Московской бирже после того, как стали известны итоги 169-й сессии стран ОПЕК в Вене.

Как сообщил Bloomberg, картель снова не смог договориться о каком-либо ограничении уровня добычи, даже формальном.

Заседание завершилось без принятия решения по суммарной квоте второй раз подряд. Отказаться от идикативного "потолка" ОПЕК впервые решила в декабре 2015 года. Тогда это объяснялось выходом из-под санкций Ирана и неясностью с тем, какие именно объемы нефти Исламская республика будет добывать.

К июню, впрочем, стало понятно, что Иран постепенно выходит на досанкционные показатели. В свзяи с этим Ирак предлагал зафиксировать нынешнюю добычу - 32,4 млн баррелей в сутки - в качестве индикативного потолка.

Иран настаивал на том, чтобы ввести отдельные квоты для каждой страны-члена; Алжир предлагал сократить производство нефти на 5%.

По данным Bloomberg, ближневосточные члены ОПЕК во главе с Саудовской Аравией решили, что потолок добычи не нужен вовсе.

"Сегодня все удовлетворены рынком. Рынок стабилизировался, как мы говорим. Спрос чрезвычайно здоровый и значительный. Экспорт стран, не входящих в ОПЕК, снижается», - сказал перед началом заседания министр нефти Саудовской Аравии Халед аль-Фалих.

После завершения заседания картеля цены на нефть начали снижаться.

Стоимость барреля Brent за полчаса опустилась на доллар (около 2%). К 17.23 мск фьючерсы на август тогруются по 49,08 доллара за баррель.

Вслед за нефтью покатился по наклонной рубль. Курс доллара достиг максимальной отметки с 18 апреля - 67,71 рубля.

Евро дорожал до 75,71 рубля - максимума с 10 мая.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295351