Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | USD|JPY

Иена притупила «три стрелы»

3 июня 2016  Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/69284
Формируем позиции по USD/JPY в зависимости от релиза данных по рынку труда США за май

Легко и непринужденно достигнув обозначенного в предыдущем материале таргета на 111,5, пара USD/JPY отметилась трехдневным пике, ставшим реакцией на комментарии премьер-министра Японии и одного из «ястребов» BoJ. Синдзо Абэ объявил о переносе сроков повышения налога с продаж с 2017-го на 2019 год из-за тяжелой ситуации в Китае и на рынках развивающихся стран. Задержка направлена на недопущение повторения истории позапрошлогодней давности, когда увеличение ставок налога с 5% до 8% привело японскую экономику к рецессии. Один из девяти членов совета управляющих центробанка Тахэкиро Сато заявил, что политика отрицательных процентных ставок не оправдывает себя и несет больше вреда, чем пользы.

Перенос сроков ужесточения налогового бремени можно рассматривать как популистскую меру в преддверии июльских выборов в парламент, однако одновременно подобное заявление премьер-министра может быть расценено как отход от политики «трех стрел», доверие к которой тает на глазах. В такой непростой обстановке Синдзо Абэ переложил ответственность на внешние факторы. Вместе с тем его слова о готовности увеличить объем государственных расходов свидетельствуют о переключении внимания официального Токио с денежно-кредитной на налогово-бюджетную политику. По оценкам Financial Times, величина бюджетного стимула может составить 5-6 трлн иен ($45-54 млрд). Похоже, само правительство теряет доверие к действиям центробанка, что в контексте «ястребиной» риторики представителей последнего создает предпосылки для укрепления иены.

Поддержку валюте Страны восходящего солнца оказывает стремительный рост профицита счета текущих операций. По итогам 1-го квартала он достиг 4,6% от ВВП, подойдя близко к рекордному значению. В апреле положительное сальдо торгового баланса составило 426,6 млрд иен, максимума с февраля 2011-го, а за последние 12 месяцев дефицит сократился с 8,36 трлн до мизерных 200 млрд иен. Японские инвесторы по итогам пятидневки к 29 мая впервые за последние семь недель отметились нетто-продажами иностранных бондов в размере 549,4 млрд иен ($5 млрд). Высокий спрос на валюту Страны восходящего солнца способствует стабилизации USD/JPY даже в условиях роста вероятности ужесточения денежно-кредитной политики ФРС.

Динамика недельных покупок иностранных бондов японскими инвесторами

Иена притупила «три стрелы»

Источник: Bloomberg.

Динамика USD/JPY и дифференциала реальной доходности облигаций США и Японии

Иена притупила «три стрелы»

Источник: MUFG.

Именно фактор предстоящей в ближайшем будущем монетарной рестрикции со стороны Федрезерва толкнул котировки анализируемой пары вверх на 4,1% в мае. С точки зрения дифференциала доходности американских и японских облигаций доллар США выглядит недооцененным. Тем не менее, если слабость рынка труда поставит ему палки в колеса, то котировки USD/JPY, вероятнее всего, войдут в консолидацию в диапазоне 107,5-111,5. Напротив, ускорение роста средней заработной платы и сохраняющая силу занятость позволят рассчитывать на продолжение ралли в направлении 111,5, а затем и 112,5.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295357

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте