Ткачук Роман Окей Брокер | Акции

Индекс ММВБ откатился к 1890 пунктам

3 июня 2016  Источник http://okbroker.ru/

В четверг российский фондовый рынок продолжил плавное сползание вниз – индекс ММВБ опустился к 1890 пунктам. Заседания ЕЦБ и ОПЕК не преподнесли сюрпризов. Отметим повышенную волатильность в нефтяных ценах – утреннее снижение к $49 было полностью выкуплено, Brent вернулась к $50 (на фоне данных Минэнерго США о сокращении добычи и запасов). В аутсайдерах вчера вновь были акции НЛМК (-3.4%). В среду Еврокомиссия объявила об увеличении антидемпинговых пошлин на холоднокатаный прокат из России на 10%. Впрочем, европейский рынок для российских металлургов не основной, поэтому эта новость будет иметь кратковременное влияние. Так, ММК (+1.3%) уже отыграл часть 5% снижения среды.

Продолжилась разнонаправленная динамика в бумагах Россети – обыкновенные акции упали ещё на 3.3%, а привилегированные акции выросли на 2.4%. Видимо, участники рынка перекладываются из “обычки” Россетей в “префы” и ФСК ЕЭС (+7%). В среду совет директоров компании объявил о дивидендах в размере 0.83 копейки на обыкновенную акцию и 7.5 копеек на "преф" (суммарно 1.8 млрд рублей). Первая цифра разочаровала, а вторая оказалась в рамках ожиданий – это рекордные выплаты по “префам” в истории Россетей. В целом, выплаты оказались ниже ожиданий. Заметная доля прибыли будет направлена на помощь проблемным “дочкам” - Янтарьэнерго, Кубаньэнерго, МРСК Северного Кавказа. Напомним, ранее Минэнерго предлагали направить на дивиденды 429 млн рублей, а МЭР и Росимущество – 18.5 млрд рублей.

АФК «Система» неплохо отчиталась за 1 квартал по МСФО. Выручка выросла на 3.3% г/г до 173.3 млрд рублей, а показатель OIBDA остался на уровне 44.3 млрд рублей. Чистая прибыль за январь-март составила 2.5 млрд рублей (год назад был убыток). Ранее за январь-март уже отчиталась МТС (обеспечивающая 60% выручки холдинга), так что результаты АФК «Система» были ожидаемы. Отметим заявление, что менеджмент будет вкладывать средства в акции группы и дочерних компаний – это окажет им определённую поддержку.

Сегодня перед открытием российского рынка сложился умеренно позитивный внешний фон. Американские индексы после нашего закрытия подросли. Азиатские рынки торгуются в небольшом плюсе. Фьючерсы на S&P 500 и Brent с утра нейтральны. Во второй половине дня динамику мировых рынков определит статистика по рынку труда США – уровень безработицы (прогноз 4.9%) и занятость вне с/х сектора (+162 000 рабочих мест) за май. Эти данные могут повлиять на денежно-кредитную политику США. На текущий момент вероятность подъёма ставки в июне оценивается в 10%, но это событие вполне возможно на июльском заседании. Из событий сегодняшнего дня отметим собрания акционеров НЛМК, банка Тинькофф, ТГК-14 и публикации отчётности за 1 квартал Промсвязьбанка. Кроме того, последний день с дивидендами будут торговаться акции ММК (дивиденд 0.31 рубля на акцию, доходность 1.3%) и Банка Санкт-Петербург (1.05 рублей, доходность 1.9%).

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295394