Результаты ОПЕК в противофазе с данными из США по запасам и добыче нефти

Рынок нефти за прошедшие сутки натерпелся волнений. После утечек накануне о готовности СА к заморозке добычи, результаты заседания ОПЕК несколько разочаровали рынок. Как и на прошлых двух заседаниях ОПЕК и на заседании 2 июня не было принято решения о заморозке добычи или установления квот для каждого государства. И. о. ген секретаря организации Абдалла эль Бадри в своей лебединой песне сообщил, что ОПЕК пока не может прийти к конкретным цифрам по квотам на добычу, поскольку Иран наращивает производство, а добыча в Ливии и Нигерии нестабильна. На этом известии цены нефти отмеряли примерно около доллара вниз.

Однако полного разочарования в дееспособности ОПЕК не случилось, и картель хотя бы смог определиться с кандидатурой нового генерального секретаря. Им стал представитель Нигерии Мохаммед Баркиндо. Так что ОПЕК доказал, что все-таки еще может достигать компромиссов и принимать единые решения, а слухи о кончине картеля и на этот раз оказались преждевременными. Уходящий ген секретарь Абдалла эль Бадри сказал, что слышал за свое правление 5-6 раз разговоры о смерти картеля, но рад, что и на этот организация смогла продемонстрировать единство. Тем самым сохранили нефтедобытчикам некоторые надежды на будущие решения ОПЕК.

Результаты ОПЕК в противофазе с данными из США по запасам и добыче нефти


Далее поддержку нефтяным быкам оказали вышедшие данные от EIA. Новое снижение запасов и добычи нефти в США привело к росту нефтяных цен. В результате данные из США как бы в значительной мере компенсировали негатив от затягивающейся паузы бездействия на рынке со стороны ОПЕК; результатом дня стало даже небольшое подрастание цен.

Результаты ОПЕК в противофазе с данными из США по запасам и добыче нефти


Из опубликованных EIA недельных данных по запасам и добыче нефти в США стало известно, что на 27 мая 2016 года, коммерческие запасы нефти в США снизились на 1,366 млн. баррелей (до 535,702 с 537,068 млн. баррелей неделей ранее). Запасы сырой нефти продолжили снижение и, таким образом, как и в прошлом году, показали максимумы в конце апреля.

Результаты ОПЕК в противофазе с данными из США по запасам и добыче нефти


Запасы моторного топлива на этот раз за неделю выросли на 1,5 миллиона баррелей (до 238,6 с 240,1 млн. бар.). Потребление нефтепродуктов снизилось на 83 тыс. b/d (до 20355 с 20,438 mb/d). Это более или менее обычные колебания потребления. Нетто импорт нефти и нефтепродуктов за неделю снизился на 266 тыс. b/d (до 5,68 с 5,946 mb/d в предыдущую неделю). Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю снизились на 2,7 млн. баррелей (до 2060,2 с 2062,9 млн. бар.). На графике продолжается снижение суммарных запасов. Возможно, и здесь растущий тренд будет заменяться трендом на снижение. Следующие 2-3 недели должны подтвердить сделанные заявки. Снижение запасов в будущем смотрелось бы более органично при столь активном снижении добычи, да и наступление автомобильного сезона тоже располагает к этому.

Результаты ОПЕК в противофазе с данными из США по запасам и добыче нефти


Согласно оценкам среднедневные объемы добычи за неделю, закончившуюся 27 мая, снизились еще на 32 тыс. бар. в сутки (до 8,735 с 8,767 mb/d неделей ранее). Это на 875 тыс. (-9,1%) баррелей в сутки меньше, чем в максимумах от 5 июня 2015 года и на 361 тыс. баррелей меньше, чем в минимуме прошлого года от 16 октября. Снижение добычи продолжается очень приличным темпом (за год могло бы получиться 0,032х52=1,664 mb/d).

Результаты ОПЕК в противофазе с данными из США по запасам и добыче нефти

Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295398 обязательна
Условия использования материалов