Заседания ЕЦБ и ОПЕК прошли без неожиданностей

3 июня 2016 ИК Витус | Акции
В МИРЕ

Еврокомиссия впервые в истории может применить "санкционный механизм" в отношении члена Евросоюза — Польши. Ее представителям грозит лишение права голоса в Совете ЕС. Такое решение будет принято, если польское правительство не пойдет на уступки Брюсселю и не пересмотрит поправки к закону о Конституционном суде, которые де-факто ограничили его полномочия. В качестве первого шага Еврокомиссия опубликовала официальное предупреждение польским властям. Следующим этапом должно стать составление Брюсселем для Варшавы рекомендаций по исправлению ситуации.

РОССИЙСКАЯ ИНДУСТРИЯ

Переговоры о поставке российского газа в Китай по западному — алтайскому маршруту явно далеки от завершения. Глава китайской CNPC Ван Илинь вчера де-факто дезавуировал регулярные заявления "Газпрома" о согласовании объемов поставок, заявив, что цифру в 30 млрд кубометров в год он знает лишь из прессы. По мнению аналитиков, китайская сторона может тянуть время, понимая, что заключение контракта по западному маршруту нужно прежде всего "Газпрому".

РОССИЙСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ СЕКТОР

ЦБ впервые обнародовал сроки, в которые функции регистрации ряда эмиссий ценных бумаг будут переданы бизнесу. Предполагается, что соответствующий законопроект вступит в силу с 1 января 2018 года. Регистраторы смогут взять на обслуживание только небольшую часть эмиссионной документации, но при этом регуляторные требования к ним возрастут. Участники рынка готовы к дополнительной нагрузке ради расширения своих функций из-за крайне высокой конкуренции в секторе.

Группа O1 Бориса Минца закрывает сделку по приобретению НПФ "Русский стандарт". Документы по покупке фонда уже направлены на согласование в ФАС и ЦБ. Как указывают участники рынка, сделка наверняка пройдет с дисконтом к цене аналогичных покупок других фондов из-за наличия в активах большого объема ипотечных сертификатов участия (ИСУ).

По итогам вчерашних торгов американские фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику в пределах 0,3% по итогам заседаний ЕЦБ и ОПЕК. ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0%, ставку по депозитам — на уровне минус 0,4%, маржинальную ставку — на отметке 0,25%. При этом ЕЦБ сообщил, что начнет выкуп корпоративных облигаций с 8 июня. А с 22 июня ЦБ запустит программу выдачи долгосрочных целевых кредитов. В свою очередь нефтепроизводители ОПЕК по итогам заседания не пришли к соглашению по изменению политики картеля в области нефтедобычи, а также не установили новую квоту добычи. В свою очередь европейские площадки продемонстрировали разнонаправленную динамику. Лучше выглядел немецкий индекс DAX, прибавив 0,03%.

Вслед за европейскими площадками отрицательную динамику продемонстрировал и российский рынок, не успев отыграть восстановление цен на нефть после выхода данных о снижении запасов нефти в США. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 0,13%, закрывшись на уровне 1890,73 п. С технической точки зрения ближайшая поддержка по индексу находится в районе 1875-1890 п., где к тому же проходит верхняя граница апрельского нисходящего канала. Для возобновления роста индексу необходимо вернуться выше 1906 п., что также будет означать возврат в мартовский восходящий канал

Источник http://www.vitus.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295402 обязательна
Условия использования материалов