ОПЕК умывает руки и возбуждает аппетит

Напряжение рынков из-за встречи ОПЕК и заседания Европейского центробанка разрешилось. Сюрпризов, которых и ждали, и опасались инвесторы, не произошло. Страны-экспортёры нефти, казалось, собирались только для того, чтобы удовлетворённо потереть руки: мол, стратегия вытеснения американских сланцевиков работает, всё хорошо. А поэтому и не нужно никаких ограничений в добыче. И в немедленном подтверждении такого тезиса вышли вчера очередные данные по запасам и добыче в США. Действительно, запасы сырой нефти снизились на 1,37 млн. барр. , и гораздо сильнее упали резервы бензина - на 1,43 млн. барр. И исключительно важно, что сократилась добыча до 8,73 млн. барр. в день. ОПЕК в самом деле может праздновать победу своей политики. Рынок воспринял такое «предобеденное» настроение: умываем руки и возбуждаем аппетит. Аппетит инвесторов к риску, связанный с признаками сокращения предложения нефти на рынке, что взметнуло цены на Brent вновь выше $50/барр. Показатель склонности к риску - «Индекс страха» VIX - за день упал на 4% до 13,6 п. Это говорит о низкой степени опасений, о позитивном настрое.

Что дальше? Пока идёт нешуточная борьба вокруг этого принципиального уровня в 50. И возможность прохода выше, к сопротивлениям на 52-53 - остаётся. Но довольные собой страны-экспортёры собираются наращивать добычу, причём темпами более высокими, чем она падает в США. Да и доколе там она станет падать? Ведь цены выше 50 вернут со времени многих сланцевиков на рынок. По крайней мере, уже остановилось уменьшение числа буровых установок. Поэтому продолжаем предполагать вероятность в ближайшем будущем ещё одного витка снижения цен, с прежними промежуточными целями $48,7.

Фондовые индексы в мире пока излучают оптимизм на фоне происходящего. И российский рынок, закрывшийся вчера раньше описанных основных событий вечера, способен отыграть позитив. Индекс ММВБ может вновь подняться выше 1900 п.

Пара доллар/рубль в данных условиях, вероятно, пока будет иметь склонность к снижению. Возможно ослабление доллара до 66 -66,5 руб/дол.

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295410 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!