MarketWatch | Обзор рынка

Рынки готовы смириться с грядущим повышением ставки ФРС

3 июня 2016  Источник http://www.marketwatch.com/ http://www.finam.ru/

Отрицание. Гнев. Торг. Депрессия. Принятие.

Вот пять общеизвестных эмоциональных стадий, через которые проходят люди, потерявшие своих близких. Эти же стадии описывают, как мы справляемся с плохими новостями, например, с поражением на выборах кандидата, которого мы поддерживали, или, что более актуально для инвесторов, с завершением "бычьего" рынка.

Или, возможно, с медленным и мучительным уходом эпохи нулевых процентных ставок?

Начиная с марта, многие представители Федрезерва, включая его главу Джанет Йеллен и вице-президента Стенли Фишера, постоянно сигнализируют о том, что регулятор намерен продолжить постепенный процесс нормализации денежно-кредитной политики в Штатах. При этом отмечается, что из-за слабых темпов экономического восстановления и низкой инфляции в стране ключевая краткосрочная ставка вряд ли поднимется до уровней, которых она достигала в ходе предыдущих экономических циклов. Предполагается, что через несколько лет она будет составлять лишь 3-3.5% (против 0.37% на текущий момент и 5.25% в 2007 г.).

В мае прошлого года, через два месяца после того, как Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС впервые объявил о намерении запустить процесс повышения ставок, индексы Dow Jones и S&P 500 установили исторические максимумы. С тех пор индексы снижались и вновь росли, но им так и не удалось превысить тех отметок.

Инвесторы также с трудом воспринимали мысль о повышении ставок. Заявления руководства ФРС часто воспринимались с недоверием, и многие участники финансовых рынков до сих пор считают, что американские ЦБ не пойдет дальше 0.25%-го подъема ставки в прошлом декабре. Если верить фьючерсным рынкам, до конца этого года мы вряд ли увидим более двух повышений ставки.

В этом есть и вина самого Федрезерва, который часто принимает решения под воздействием внешних событий, а не сам является движителем этих событий. Так, резкое ухудшение ситуации на мировых фондовых рынках прошлым летом (особенно в Китае), по всей вероятности, стало главной причиной того, что Йеллен и компания отказались повышать ставку в сентябре. И вообще, американский ЦБ часто оказывался слишком чувствительным к тому, как рынки отреагируют на его действия.

Однако появляется все больше признаков того, что сильные колебания фондовых рынков, наблюдающиеся с мая прошлого года, отражают постепенное осознание инвесторами самой мысли о завершения периода сверхнизких ставок. И хотя по-прежнему далеко не все согласны с таким положением дел, рынки, судя по всему, близки к тому, чтобы смириться с неизбежным.

Почему?

За последние несколько недель очень многие представители Федрезерва явно или неявно высказывались в пользу скорого повышения ставки:

- 17 мая два руководителя федеральных региональных банков, Деннис Локхарт из Атланты и Джон Уильямс из Сан-Франциско, которые по своим взглядам находятся примерно посередине между явными "ястребами" и "голубями", не исключили повышения ставки в июне;

- другой "центрист", Роберт Каплан из ФРБ Далласа, заявил, что ФРС следует поднять ставки в ближайшие месяцы;

- на следующий день "минутки" апрельского заседания ФРС показали, что все больше членов FOMC считают июньское повышение ставки вполне уместным;

- на той же неделе Уильям Дадли, президент весьма влиятельного ФРБ Нью-Йорка и явный "голубь", назвал повышение ставки в июне или июле "разумным";

- наконец, сама Йеллен в прошлую пятницу заявила, что повышение ставки в ближайшие месяцы было бы "оправданным".

И хотя руководители ФРБ считаются независимыми от Йеллен и ее ближнего круга, все выглядит так, что руководство ФРС проводит скоординированную информационную кампанию, чтобы подготовить инвесторов к следующему шагу регулятора и избежать существенной просадки рынков, наблюдавшейся после декабрьского повышения ставки (с декабря до середины февраля ведущие американские фондовые индексы потеряли порядка 10%).

А что же рынки? Несмотря на многочисленные "ястребиные" заявления руководителей ФРС, индекс S&P 500 за последние две недели вырос на 2.5%. Как отреагирую рынки, если в этом или следующем месяце ФРС все же поднимет ставку, трудно сказать. Однако если снижение и произойдет, оно вряд ли будет таким значительным, как в прошлый раз. Если, конечно, не произойдет каких-то других событий, например, британцы проголосуют за выход из ЕС.

И в будущем, можно предположить, очередные повышения ставок ФРС уже не будут вызывать столь негативных реакций рынков, поскольку инвесторы в конце концов привыкнут к таким шагам американского регулятора и смирятся с новой реальностью.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295460

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте