Нефть, рубль, акции. Прогнозы

Нефть. Встреча представителей стран – участниц ОПЕК, прошедшая в четверг, не дала новых договоренностей (предполагалось согласование «потолка» добычи, и согласования не произошло). Но наблюдатели отмечают заметное желание нефтяных держав к диалогу и стремление совместно влиять на цены. Видимо, именно поэтому нефть в четверг не упала, как это происходило ранее. Brent объективно закрепляется выше 50 долл. С одной стороны, это почти в 2 раза выше, чем ее январские цены. С другой – на 15 долл. Ниже цен годичной давности. И примерно в 2,5 раза ниже средних цен последней пятилетки. Эйфории на рынке нет. Происходит возврат в широкий среднесрочный ценовой диапазон. Соответственно, вряд ли пока мы будем видеть нефть значимо ниже. С учетом крайней волатильности этого актива рамки колебаний его котировок, скорее всего, останутся широкими – от 45 до 60 долл., с тяготением к верхнему значению.

Рубль. Несмотря на снижающуюся корреляцию между нефтью и национальной валютой, эта корреляция, в целом, сохраняется. И, учитывая прогноз по нефти, более реалистичный сценарий для рубля – его среднесрочное укрепление. Полагаю, 60 руб. за долл. – это еще не дно той нисходящей тенденции, что мы видим, начиная с середины января. Расстановка сил прежняя: долларов (и евро) на руках и рядовых граждан, и в пассивах корпораций излишне много. И это создает проблемы: для первых – с их размещением (банки предлагают околонулевые ставки валютных депозитов), для вторых – с оборачиваемостью и мобильностью капитала. Уже 2 месяца цена рубля принципиально не меняется. Что, по моему мнению, не прекращает тренда на его последовательное укрепление. И если сейчас потенциал роста нефти можно оценить примерно в 20%, в лучшем случае, то для рубля это +10% или более к его позициям. Не исключено, что через болезненные, но все же кратковременные периоды его слабости.

Российские акции. Оба основных фондовых индекса – РТС и ММВБ – с апреля пребывают в состоянии хаотичных колебаний. Отмечу, за это время нефть выросла примерно на 20%. Я бы относил эти колебания к формату так называемой боковой коррекции. И ожидал бы оба индекса выше в перспективе от пары месяцев до полугода. Причем, похоже, рост будет заметным – по 10% и более (в особенности для индекса РТС). Отношение к России постепенно улучшается (речь не о политической, а о бизнес-среде). Доходности и дешевизна российских активов очевидны. И пока развитые экономики мира продолжают политику дешевых денег, которые, в итоге, проблематично размещать в самих этих экономиках, отечественные бумаги оказываются в ситуации вынужденного спроса. Все же вложить капитал, пусть и рисковый, в евробонды российских корпораций с доходностью в 4-7% или купить акции с P/E, равным 4-7 – не частая возможность в реалиях сегодняшних мировых финансов. Так что остаюсь оптимистом и рекомендую российское к покупке.
Источник http://www.itinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295480 обязательна
Условия использования материалов