Фондовый рынок корректируется при сильном рубле

Российский рынок возобновил коррекцию в начале недели. При этом основные события недели, Встреча ОПЕК в Вене и Заседание ЕЦБ, не оказали явного влияния на российские активы. Нефть продолжает консолидироваться в области многомесячных максимумов. Рубль реагирует укреплением на данные по рынку труда США.

Основными событиями этой недели, как для мирового финансового рынка, так и для российского, стала встреча ОПЕК в Вене в четверг и заседание ЕЦБ. Некоторые инвесторы полагали, что картель может установить некий новый потолок добычи. Некоторые надеялись даже на заморозку добычи, но учитывая восстановление котировок, стимула поднимать этот вопрос не было. Непосредственно перед заседание даже был слух об обсуждении потолка на уровне 32,4 млн баррелей в сутки. Однако Саудовская Аравия и Иран так и не смогли найти консенсус по поводу квотирования добычи. Исламская республика настаивает на индивидуальных для каждой страны лимитах, тогда как саудиты хотят замещать снижающийся объем добычи у некоторых участников картеля, например Венесуэлы или Нигерии. Но позитивом стало то, что удалось единогласно выбрать следующего генсека организации. В совокупности с бычьими данными по запасам и снижающейся добыче в США, нефть не успела сильно просесть и снова консолидируется около $50 за доллар. С технической точки зрения вероятность снижения к $45-46 за бочку Brent все же выше, чем рост к $54. Хотя формально котировки пока находятся в восходящем канале.

Фондовый рынок корректируется при сильном рубле


Тем временем, на динамику индекса ММВБ новости от ОПЕК практически не повлияли. Российский рынок еще во вторник возобновил коррекцию. Ряд ликвидных бумаг сильно просели. Одной из причин могла стать майская ребалансировка индекса MSCI Russia, итоги которой как раз вступили в силу 31 мая. В целом же позитива нет и сейчас, когда нефть стабильна, а внешний фон оптимистичен. Цели коррекции по индексу те же. Сначала попробуем добраться до ключевой поддержки 1850 пунктов. Она проходит в области локальных максимумов 2011 и 2015 годов. Если этот барьер не сможет сдержать распродажу, можно ожидать цены в области 1800 пунктов или около 262 скользящей средней.

Индекс ММВБ, период день

Фондовый рынок корректируется при сильном рубле


На этой неделе российский рынок вернул себе часть средств, выведенных на прошлой неделе. Совокупный чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, за неделю с 26 мая по 1 июня 2016 года составил $18 млн после рекордного с августа 2015 года оттока $195,7 млн неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). При этом приток в фонды, инвестирующие только в акции РФ, за прошедшую неделю составил $8,2 млн против оттока $116,8 млн с 19 по 25 мая. Таким образом, можно сказать, что инвесторы не торопятся возвращаться. Да и причин для этого пока не видно.

Доллар продолжает слабую восходящую динамику. Верхняя граница канала практически была достигнута. В этом же районе располагалась 262 скользящая на 4-х часовом таймфрейме. Чуть выше уровень коррекции 23% к волне снижения от февраля месяца. Таким образом, есть шанс снизиться к линии поддержки. Но в случае отскока от трендовой линии можно все же рассчитывать на достижение коррекции уровня 23% или горизонтального уровня 69,5 р.

Доллар/рубль, таймфрейм 4 часа

Фондовый рынок корректируется при сильном рубле


Последнее время на динамику рубля сильно влияет внешний фон. А именно спрос на доллар на международном рынке. Он, в свою очередь, зависит от планов ФРС продолжить ужесточение монетарной политики. В целом регулятор дал понять, что рассчитывает повысить ставку ближайшие месяцы. Но когда именно неизвестно. Теперь рынок внимательно следит за макроэкономической статистикой, чтобы понять, когда следует ожидать закручивания гаек. Сегодня, кстати, вышли очень плохие данные по рынку труда США. Инвесторы решили, что Фед не пойдет на повышение ставки на ближайшем заседании, в особенности не имея результатов референдума по Brexit. Риски, связанные с этим событием отмечал вчера и Марио Драги, выступая после заседаний ЕЦБ. Европейский регулятор также не стал нервировать рынок в преддверии голосования и оставил «все как есть», сдобрив оптимистичными заявлениями. В общем, теперь инвесторы ждут понедельника и выступления Джанет Йеллен, которая может и опровергнуть скоропалительные выводы на счет ставки после слабых данных по рынку труда.

Индекс доллара, таймфрейм 15 минут

Фондовый рынок корректируется при сильном рубле

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295489 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников