Нефть без ОПЕК


Мы среднесрочно смотрим на нефть умеренно оптимистично, ожидая увидеть цены во 2 кв. в среднем на уровне 48-50 долл./барр. Поддержкой станет фундаментал: в США начался дестокинг в преддверие автомобильного сезона, плюс даже несмотря на бездействие ОПЕК в плане заморозки добычи и достаточно агрессивное наращивание добычи Ираном – рынок сбалансируется за счет более сильного снижения добычи в Штатах, наращивания спроса в ЕМ и определенного «потолка» по добыче со стороны Саудовской Аравии. Перспектива повышения ставки ФРС в июне, на наш взгляд, не скажется на нефти отрицательно (в терминах средних), поскольку уже учтена в ценах. Также определенная поддержка может быть за счет сезона ураганов, который в этом году обещает быть довольно продуктивным, по оценкам NOAA.

Страны ОПЕК на заседании 2 июня в очередной раз не договорились о замораживании добычи, что способствовало небольшой просадке в нефти, поскольку еще утром в СМИ активно обсуждалась новость о готовности Саудовской Аравии принять лимитирование добычи (впервые), но при условии увеличения квоты с 30 до 32,5 млн барр./день.

На наш взгляд, несмотря на то, что ОПЕК уже который раз не может прийти к консенсусу, с фундаментальной точки зрения на рынок нефти это не окажет негативного влияния. Более того, в наших прогнозах мы ждем, что рынок практически сбалансируется к концу этого года в поквартальной разбивке. В среднегодовых терминах ждем сокращения избытка с 1,9 млн барр. в 2015 г. до 0,86 млн барр./день.

Нефть без ОПЕК


Это будет возможно по ряду причин:

1. Более сильное сокращение добычи нефти в США (мы ждем в среднем замедления до 8,2 млн барр./день с 9,3 млн барр./день в 2015 г.) на фоне затоваривания (в феврале был достигнут пик по обеспеченности складскими запасами нефти), низких цен на нефть и замедляющихся темпов роста потребления нефти.

2. Сдержанное наращивание добычи странами ОПЕК: даже с учетом Ирана, который с начала года нарастил добычу на 640 тыс. барр./день и теоретически может нарастить еще на 500 тыс. барр./день, мы прогнозируем, что добыча чисто сырой нефти картеля вырастет максимум до 33,3 млн барр./день за счет невозможности дальнейшего сильного наращивания добычи Сауд.Аравией. У страны есть резервные мощности объемом ок. 2 млн барр./день, тем не менее для извлечения большей части необходима новая инфраструктура и инвестиции; оставшаяся часть содержит слишком много серы, что делает нефть тяжелой и ограниченно годной для переработки (например, на НПЗ США). Максимально возможный потенциал для добычи Сауд.Аравией, на наш взгляд, это 10,6 млн барр./день. Однако мы рассматриваем сценарий, что Сауд.Аравия будет удерживать добычу на уровне 10,3 млн барр./день.

Нефть без ОПЕК


3. Наращивание темпов потребления нефти на 0,7 млн барр./день по сравнению с 2015 г. со стороны прочих азиатских стран (преимущ. Индия) ввиду активного развития промсектора. В итоге, мы ждем, что в среднем по году предложение нефти составит 96 млн барр./день, спрос – 95,14 млн барр./день.

Таким образом, даже несмотря на то, что картель не договорился (и вряд ли договорится, следующее заседание запланировано только на ноябрь) о замораживании добычи и более того – продолжает ее наращивать за счет Ирана – фундаментально это не будет способствовать ухудшению баланса рынка нефти и, соответственно, не повлияет на цены на нефть.

Мы среднесрочно смотрим на нефть умеренно оптимистично, ожидая увидеть цены во 2 кв. в среднем на уровне 48-50 долл./барр. Поддержкой станет автомобильный сезон в США – фаза дестокинга уже началась.

Нефть без ОПЕК


Также возможна поддержка со стороны сезона ураганов (начинается в июне). Согласно новому прогнозу NOAA (США), в этом году существует 70% вероятность наступления от 10 до 16 штормов, 8 из которых могут стать ураганами.

Что касается перспективы повышения ставки ФРС, то на последнем выступлении Дж.Йеллен сообщила о том, что видит возможности для повышения ставки в ближайшие месяцы если ситуация в экономике и на рынке труда продолжит улучшаться. Вместе с тем, она также дала понять, что ФРС готов незамедлительно понизить ставку в случае усиления опасений за состояние экономики и повышения вероятности рецессии, однако у голосующих членов пока нет решения о возможности перехода в отрицательную область. Мы в свою очередь прогнозируем, что диапазон по ставке в июне будет повышен на 0,25 б.п. (0,5-0,75%) , однако считаем, что сам фактор роста ставки уже заложен в цене нефти и не ждем ослабления среднеквартальных значений нефти на этом фоне.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295503 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео