Велес Капитал | Обзор рынка

Ключевым событием следующей недели на внутреннем рынке станет очередное заседание Банка России

3 июня 2016   Источник http://www.veles-capital.ru/

Акции

Рынок сегодня. Ключевой событием пятницы стала публикация данных по рынку труда в США. Число новых рабочих мест вне сельского хозяйства в США в мае увеличилось всего на 38 тыс. при ожидании роста на 155-160 тыс. В то же время безработица резко снизилась – с 5% до 4,7%, но в основном за счет снижения доли экономически активного населения с 62,8% до 62,6%. Крайне слабые данные являются сильным повод для сохранения ставки в июне и в пользу снижения доллара, что в моменте было отыграно участниками торгов. Так, вероятность повышения ставки в июне снизилась с 22% в начале дня до 4%. Ослабление доллара к мировым валютам на 1,5% привело к падению большинства голубых фишек.

Рынок завтра. Западные фондовые рынки отреагировали снижением на выход слабых данных по рынку труда в США. В лидерах снижения оказались акции банковского сектора.

Среди российский акций в лидерах роста оказались акции Интер РАО (+7,7%), Аэрофлота (+4,5%) и ММК (+4%), торгующиеся последний день с дивидендами.

Мы не исключаем, что снижение западных индексов может захлестнуть и российский фондовый рынок, поскольку с момента публикации данных по рынку труда США его падение было минимальным.

Особенно актуальным после публикации данных по рынку труда станет выступление главы ФРС Джаннет Йеллен, которое произойдет в понедельник уже после окончания торгов на российской бирже.

Облигации

Рынок сегодня. В пятницу сектор локального государственного долга завершил сессию в приподнятом настроении. Рост котировок наблюдался с самого утра, несмотря на высокие колебания цен на рынке углеводородов. Российская валюта по итогам дня подорожала в стоимости вследствие слабой макроэкономической статистики США по рынку труда. Данное событие снизило вероятность (через производные инструменты) повышения ставки ФРС на июньском заседании. В результате, совокупность перечисленных факторов позитивно повлияла на котировки ОФЗ. Основные покупки прошли в долгосрочных облигациях, демонстрировавших последние два дня наихудшую динамику. Эталонный 15-летний выпуск 26212 подорожал на 1,2% до 98,5% от номинала (YTM 8,88%), 10-летний федеральный долг серии 26207, находящийся ниже всех вдоль кривой, прибавил около 0,8% до 96,35% от номинала (YTM 8,87%).

Рынок завтра. На предстоящей неделе среди важных событий мы выделяем в понедельник выступление главы ФРС. Сегодняшние слабые данные по рынку труда немного «охладили» пыл инвесторов, прогнозировавших ужесточение монетарных условий в июне, поэтому ее сигналы, по нашему мнению, имеют большое значение. В то же время, выступление намечено на 19:30 (мск.) - реакция игроков последует лишь во вторник.

Валюта

Рынок сегодня. Удручающие данные по рынку труда в США, сократившие до минимума вероятность повышения ставки ФРС на ближайшем заседании, резко ослабили позиции американской валюты на мировых площадках, чем не преминул воспользоваться и рубль. К концу рабочего дня доллар стоил дешевле 66 руб., хотя еще днем находился выше 67 руб.

Рынок завтра. Ключевым событием следующей недели на внутреннем рынке станет очередное заседание Банка России. Вероятность сохранения ключевой ставки на текущем уровне остается достаточно высокой в связи с повышенными монетарными рисками инфляции на фоне растущего профицита ликвидности в банковской системе. Однако влияние решения ЦБ по ставке на курс рубля, вероятно, будет ограниченным и краткосрочным.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295515