Курс GBP/USD завершил неделю с потерями после разочаровывающих данных по индексу деловой активности в строительном секторе Великобритании

5 июня 2016 HY Markets | Валюта
Доллар завершает пятницу в области трехнедельного минимума против корзины 6 основных валют, потеряв около 1,5% после публикации неожиданно слабых данных по рынку руда США, которые поставили крест на ожиданиях повышения процентной ставки ФРС в текущем месяце. Так сегодня стало известно, что в США прирост новых рабочих мест в мае составил +38K против прогноза +158K, а уровень безработицы в мае достиг 4.7% против прогноза 4.9%.

Сальдо торгового баланса в апреле сократилось до -$37.4 млрд. против прогноза -$41.0млрд.

Опубликованные позднее данные показали падение активности в непроизводственном секторе ISM в мае до 52.9 против прогноза 55.3, причем снизились и все основные показатели отчета:

индикатор занятости 49.7 против 53

цены 55.6 против 53.4

новые заказы 54.2 против 59.9.

В заключение представитель ФРС, Брейнард заявил, что “существуют выгоды от отсрочки от повышения ставки”.

В результате вероятность июньского повышения ставки в США упала практически до нуля: перед публикацией отчета рынок фьючерсов на федеральные фонды оценивал вероятность повышения ставки в июне в 20%, в настоящее время она составляет около 4%.

Вероятность июльского повышения ставки упала до 38% по сравнению с 58% в четверг.

тем не менее, по мнению некоторых наблюдателей реакций рынка могла быть чрезмерной из-за неоправданно завышенных ожиданий, не в полной мере учитывавших фактор временного снижения показателя новых рабочих мест из-за забастовок в телекоммуникационном секторе, в результате которых основной показатель отчета мог снизиться по разным данным на 35К-40К. Таким образом можно предположить, что ставка в июне изменена не будет, то пока преждевременно исключать ее повышение в июле или сентябре, принимая во внимание признаки восстановления инфляции и близость рынка труда США к полной занятости.

ЕВРО

Евро в течение большей части недели находился под давлением против доллара, однако снижение курса носило сдержанный характер, поскольку глава ЕЦБ Драги выразил увереность в том, что скоро действия регулятора принесут свои плоды.

ЕЦБ оставил процентную и депозитную ставки без изменений на уровне 0% и -0,4% соответственно.

ЕЦБ повысил прогноз роста ВВП еврозоны в 2016 до 1.6% против 1.4% в марте

прогноз ВВП. Гармонизированный индекс потребительских цен ожидается в 2016 году на уровне 0.2% против 0.1%.

В рамках пресс-конференции глава ФРС Драги заявил, что регулятор не видит вторичных эффектов инфляции:

-мы не отмечаем существенного давления на зарплаты и цены, исключая, быть может, Германию;

-ожидается дополнительный импульс к росту от принятых ранее стимулирующих мер;

-члены совета управляющих сохраняют бдительность и внимательно наблюдают за признаками эффектов второго круга;

-предпринятые меры воспрепятствовали серьезному ухудшению финансовых условий.

Согласно опубликованным данным, в апреле розничные продажи в Еврозоне остались на нулевой отметке, тогда как в марте было снижение на 0.5%, а ожидался рост на 0.4%. По отношению к апрелю прошлого года продажи выросли на 1.4%, тогда как ожидался рост на 2.1%. Данные за март также были пересмотрены в сторону понижения.

Кроме того, смешанные результаты по деловой активности в секторе услуг также не способствовали укреплению настроений на покупку единой валюты. Также давление на евро оказывает предупреждение ЕЦБ о возможном снижении темпов роста и прогнозов по инфляции.

ФУНТ

Курс GBP/USD завершил неделю с потерями после разочаровывающих данных по индексу деловой активности в строительном секторе Великобритании. Данные показали, что активность в секторе продолжает падать, хотя и остается на положительной территории. В мае индекс деловой активности в строительном секторе упал до 51.2, по сравнению с 52.0 в апреле, оставаясь лишь слегка выше критической отметки 50.0. Индекс показал самый слабый рост за последние почти три года.

Более того, давление на курс продолжает оказывать неясность по поводу результатов предстоящего референдума.

ИЕНА

Иена выросла против доллара как на фоне ослабления последнего из-за слабых payrolls. так и на фоне сильного падения кросс-курса GBP/JPY, поскольку шансы на то, что Великобритания не покинет состав ЕС повысились.

Кроме того, скепсис по поводу возможности дальнейшего смягчения монетарной политики Банка Японии плюс отсрочка повышения налога на продажи на 30 месяцев также повышают привлекательность иены как валюты-убежища.

Представитель Банка Японии Сато заявил, что отсрочка повышения налога с продаж не повлияет на монетарную политику:

-неприемлемо привязывать решения в монетарной политике к фискальной политике;

-я против дальнейшего снижения ставки;

-устойчивая финансовая сфера – залог уверенного роста экономики Японии;

-если отсрочка повышения налога с продаж приведет к снижению кредитного рейтинга, это может привести к удорожанию иностранных кредитов для японских финансовых учреждений;

-2%-я цель по инфляции в ближайшие 2 года – слишком оптимистично;

-отсрочка повышения налога, вероятно, подтолкнет рост ВВП в ближайшей перспективе;

-данное решение будет учтено в июльских прогнозах правительства по ВВП и инфляции.

Источник http://www.hymarkets.com.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295555 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!