Goldman: причина на 1 трлн долларов не повышать ставку

На рынке облигаций притаилась причина на 1 трлн долларов не спешить с повышением ставки по федеральным фондам. Именно такую сумму, по оценкам аналитиков Goldman Sachs, потеряют держатели облигаций, если доходность по казначейским долговым бумагам неожиданно вырастет на 1%. Потенциальные потери превзойдут реализованные убытки, понесенные с начала финансового кризиса по ипотечным облигациям без государственной поддержки, уверены аналитики Goldman Sachs Марти Янг и Чарльз Химмельберг. «Для некоторых инвесторов это станет финансовой катастрофой. Управляющие рисками должны внести рост доходности в список потенциальных угроз первым номером».

Денежные управляющие охотно покупали ценные бумаги с долгим сроком погашения, поскольку рекордно низкие процентные ставки по всему миру подстегивали спрос на более доходные активы. Проблема в том, что, когда ставки растут, стоимость облигаций падает, и в первую очередь страдает дальний конец кривой. Инвесторы покупали долгосрочные облигации пока рынок рос, а процентные платежи снижались. Это указывает на высокие риски потенциальных убытков, связанные с повышением ставки, при этом доход, который инвесторы получают от облигаций, не сможет компенсировать потери, обусловленные низким фиксированным процентом по основной сумме долга.

Федрезерв начал поднимать ставки в декабре – впервые более чем за десять лет. Согласно среднему прогнозу экономистов, опрошенных Bloomberg, к третьему кварталу следующего года доходность по 10-летним облигациям вырастет с текущего значения 1.7% до 2.6%. Аналитики Goldman считают, что к 2018 году она может подскочить до 3.3%. Экономисты и регуляторы уже много месяцев твердят о том, что повышение ставок будет болезненным для инвесторов и кредиторов, но доходность по облигациям все равно пока остается низкой. Так, доходность по 10-летним казначейским облигациям в пятницу рухнула камнем вниз, поскольку отчет по занятости в США показал, что экономика создала гораздо меньше новых рабочих мест, чем ожидалось. В связи с этим Федрезерв может отложить повышение ставки на несколько месяцев. Ближайшее заседании состоится 14-15 июня.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295562 обязательна
Условия использования материалов