Кочетков Андрей Открытие | Обзор рынка

Российский рынок и рубль остаются в сильной зависимости от нефти

6 июня 2016  Источник http://open-broker.ru/

Индекс ММВБ упал с 1927,58 до 1886,84 пт., а РТС — с 917,52 до 902,64 пт. Пара EUR/USD подросла почти на 2% до $1,135. Пара USD/RUB снизилась с 66,144 до 65,617 пт., а EUR/RUB подросла с 73,46 до 74,55 пт. Нефть Brent подорожала на $0,32 до $49,64. Американский индекс широкого рынка S&P 500 подрос c 2099,06 до 2099,13 пт.

Предыдущая неделя завершилась неожиданно. В мае американская экономика создала всего 38 тыс. новых рабочих мест при ожиданиях 160 тыс. Безработица упала до 4,7% при существенном сокращении рабочей силы на 664 тыс. Ожидалось снижение до 4,9%. Столь серьёзные отклонения от прогнозов привели к резким движениям на рынке. Доллар заметно ослаб, чем оказал поддержку рискованным активам. Лишь нефть отреагировала слабо, поскольку сокращение рабочей силы вряд ли можно назвать позитивным для потребления. Новая неделя будет менее драматичной, хотя и вполне насыщенной событиями. Особое внимание стоит уделить заявлениям представителей ФРС, так как скоро состоится заседание, на котором есть вероятность изменения ставки.

В понедельник пройдут переговоры США и Китая на уровне министров иностранных дел по вопросам безопасности и экономическому сотрудничеству. Выступят президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен, а вечером — председатель ФРС Джанет Йеллен. Из статистики можно отметить производственные заказы в Германии, валютные резервы Китая, сведения о реализации целевой программы LTRO от ЕЦБ. Во вторник в Вашингтоне пройдёт встреча индийского премьера с президентом США. В Великобритании планируются телевизионные дебаты премьер-министра и лидера оппозиции по вопросу членства в Евросоюзе. Всемирный Банк опубликует свой экономический обзор. В Бостоне начнёт работу конференция производителей алюминия. Из прочих макроэкономических событий можно также отметить решение Резервного Банка Австралии по ставке, индекс опережающих экономических индикаторов Японии, промышленное производство в Германии, торговый баланс Франции, окончательная оценка ВВП еврозоны за I квартал, отчёт Американского института нефти по запасам.

В среду канцлер Германии Ангела Меркель будет беседовать с партией христианских демократов по вопросам трансатлантического сотрудничества. В Мексике начнётся нефтяная конференция в Монтерее. Из прочих событий стоит отметить: ВВП Японии за I квартал и торговый баланс, торговый баланс Китая, промышленное производство в Великобритании за апрель, данные Минэнерго США по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов, а также размещение десятилетних казначейских обязательств США. ЦБ Бразилии примет решение по ставке, которая находится на уровне 14,25%.

В четверг в разное время выступят главы ЦБ Канады и Финляндии, а также президент ЕЦБ Марио Драги откроет экономический форум в Брюсселе. ЦБ Новой Зеландии примет решение по ставке. Из статистики стоит обратить внимание на Решение РБНЗ, машиностроительные заказы в Японии, данные по потребительской инфляции в Китае, Торговый баланс Германии, торговый баланс Великобритании, первичные заявки на пособие по безработице в США и оптовые запасы. Вечером в США также пройдёт размещение 30-летних казначейских обязательств.

Последний торговый день недели будет вполне спокойным. Из статистики можно выделить: прямые иностранные инвестиции в Китае, уточнённые данные по инфляции в Германии, предварительную оценку машиностроительных заказов в Японии за май, данные по промышленному производству во Франции и Италии, безработицу в Канаде, а также индекс потребительского доверия Университета Мичигана США. Завершит календарь активной торговой недели статистика от Baker Hughes по буровым.

Новая неделя в Азии началась в смешанном настроении. Японский рынок снижался под тяжестью иены, укрепившейся до 106,9 за доллар. В прочих азиатских странах ситуация была более позитивной на фоне надежд на то, что ФРС придержит планы скорого повышения ставки. В Китае рынок балансировал возле нулевой отметки. Nikkei 225 снизился на 0,37% до 16580,03 пт. К 9:15 (мск) Shanghai Composite снизился на 0,45% до 2925,46 пт.

Статистика по рынку труда в США породила волну волатильности на сырьевом рынке. Если золото и прочие драгоценные металлы отреагировали ростом, то нефть имела своё особое мнение. Позитив от слабого доллара был перекрыт беспокойством за устойчивость спроса. Кроме того, данные Baker Hughes показали, что число активных нефтяных буровых увеличилось на 9 единиц до 325 штук. Год назад число буровых составляло 642 штук. Частичную поддержку продолжают оказывать сообщения о проблемах с безопасностью в Нигерии. Кроме того, Саудовская Аравия повысила отпускные цены на нефть для азиатских потребителей. По золоту стоит также добавить, что резервы SPDR Gold Trust подросли до 881,44 тонн. К 9:15 (мск) нефть Brent стоила $49,94 (+0,60%), WTI — $49 (+0,78%), золото торговалось на уровне $1243,5 (+0,05%), медь — $4705,78 (+1,02%). Фьючерс на индекс доллара подрастал почти на 0,35% до 94,23 пт. К 9:15 (мск) пара EUR/USD стоила $1,134 (-0,18%), USD/JPY — 106,95 (+0,38%).

Российский рынок и рубль остаются в сильной зависимости от нефти. Поскольку «чёрное золото» слабо отреагировало на пятничную статистику, то и риски продолжения коррекции по индексу ММВБ сохраняются. Более того, рубль может вновь последовать за нефтью, а не за коллегами по цеху рискованных активов. Впрочем, на азиатских торгах нефть вновь пытается уйти выше $50, и это поддержит российские активы в первый торговый день недели. Ещё одним важным событием для рубля станет заседание ЦБР в пятницу. Текущая инфляция оценивается на уровне 7,3%, как в апреле, как и в марте. Соответственно, если следовать логике последних месяцев, то регулятор сохранит ставку. Однако на май-июнь ожидался всплеск инфляции. Поэтому отсутствие негативных тенденций может все-таки послужить поводом для смягчения ДКП, но не более чем на 25-50 базисных пунктов. Кстати, ожидания по поводу решения ЦБР могут временно нарушить жесткую корреляцию курса рубля с нефтью.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295571