Устойчивость сохраняется

В целом по итогам ушедшей недели, долговой рынок России проявил заметную стойкость к общим изменениям на рынке. Так, ценовой индекс государственных облигаций (RGBI) закрылся в пятницу приростом на 0,14%. При этом с начала месяца прирост составил 5,14%. В то же время, изменений в ценовых индексах муниципальных и корпоративных облигаций за тот же период практически не произошло (0,03% и 0,08%, соответственно), а закрытие пятницы по ним и вовсе состоялось на отрицательной территории: -0,02% и -0,01%.

На кривой доходности государственных долговых бумаг заметно некоторое увеличение доходностей за последний месяц в бумагах с дюрацией до 5-ти лет. Это обусловлено, в значительной степени, исключением ожиданий смягчения монетарной политики Банка России по итогам ближайшего заседания. В то же время, продолжается тенденция уменьшения доходностей долговых бумаг с дюрацией, превышающей 5 лет. Таким образом, вера в то, что мегарегулятор способен достичь намеченных целей по инфляции, не превышающей 4%, и, соответственно, обеспечить плавный переход к последовательному сокращению ключевой ставки, сохраняется.

На валютном рынке ситуация продолжает развиваться в пользу укрепления национальной валюты. Еще одним фактором поддержки можно отметить восстановление цен на нефть и промышленные металлы. Реакция нефтяных котировок в достаточной степени привязана к итогам состоявшейся встречи стран участниц ОПЕК. И хотя в ходе дискуссии единой позиции выработать вновь не удалось, факторы неопределенности, оказывавшие давление перед заседанием ОПЕК, отошли на второй план. В этой связи, тренд укрепления «черного золота», получивший развитие с начала года, скорее всего, продолжится.

Отсюда можно ожидать и продолжение укрепления российской валюты. И если для рынка долевых ценных бумаг укрепление рубля может оказать давление, то для облигационного рынка такой сценарий является весьма благоприятным.

В то же время, требуется особая чуткость в выборе инструментов. Так, в конце прошлой недели стало известно о том, что Банк России выдал предписание управляющим компаниям исключить из портфелей пенсионных накоплений НПФов облигации ДВМП. Напомним, что 31 мая по второму выпуску облигаций данной компании был зафиксирован дефолт по купонной выплате и оферте. А в начале мая со стороны рейтингового агентства S&P был понижен долгосрочный корпоративный рейтинг транспортной группы FESCO (в которой ДВМП является головной) с «В-» до «СС».

Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295577 обязательна
Условия использования материалов