Хансен Оле Saxo Bank | Товары | Oil | Gold (XAU/USD)

Отчет о занятости в США вернул золото к жизни

6 июня 2016  Источник http://ru.tradingfloor.com/

· Крайне неутешительные результаты отчета о занятости объясняют причину покупок золота в последнее время;

· Цена на сырую нефть стабилизировалась в районе 50 долларов за баррель;

· Рост в сельскохозяйственном секторе продолжается.

Сырьевой рынок продолжает восстанавливаться, и индекс Bloomberg уже достиг максимального за семь месяцев значения. В процессе роста этот индекс, который отражает динамику 22 основных сырьевых товаров, равномерно распределенных по трем секторам — энергетика, металлы и сельское хозяйство, по техническим параметрам вернулся в состояние бычьего рынка. К этому моменту он вернул более 20% потерь с тех пор, как установил в январе 17-летний минимум.

Цены на нефтяных рынках стабилизировались в районе 50 долларов за баррель, драгоценные металлы предприняли попытку к росту, стимулированные очень низкими результатами отчета о занятости в США, а сельскохозяйственный сектор продолжил набирать темпы роста. С тех пор как в марте был установлен минимум, сектор восстановился на 22% в первую очередь благодаря высоким результатам в сегменте сахара и, особенно, на рынке соевых бобов.

Отчет о занятости в США вернул золото к жизни


Звание лидера роста по-прежнему принадлежит соевой муке, стоимость которой за этот период повысилась более чем на 60%. Причиной стала угроза урожаю, возникшая в результате наводнений в Аргентине и возможной засухи в США.

Особенно выделяется сектор природного газа, где темпы роста измеряются двузначными числами. Прогнозы аномальной жары на Среднем Западе и на побережье Мексиканского залива в США в ближайшие несколько недель оказали поддержку не только рынку зерновых культур, но и рынку природного газа. По мере повышения температуры воздуха увеличивается спрос на охлаждение, а значит, и спрос на газ. Спрос возобновился вовремя, ведь цены на газ оставались низкими с тех пор, как в октябре возникла острая проблема с нехваткой места в хранилищах.

Отчет о занятости в США вернул золото к жизни


Цена на железную руду продолжает падать и уже опустилась ниже 50 долларов за тонну на фоне растущих опасений, что на увеличивающиеся поставки от производителей с низкими производственными расходами, например, в Австралии, не найдется достаточно спроса, и они останутся нереализованными. Есть риск, что все достижения этого года выше отметки 43,5 доллара, полученные на фоне сформированного в апреле под воздействием поведения Китая спекулятивного пузыря, когда цена установила максимум выше отметки 70 долларов, будут уничтожены.

В ОПЕК временно установилась гармония в отношениях

169-е заседание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) прошло без обычных споров, к которым мы привыкли. Разговоры об установлении нового лимита добычи перед запланированной встречей оказались беспочвенными. Но поскольку рынок уже находится в процессе восстановления равновесия, вопрос новых стимулирующих мер на заседании не стоял.

Вместо этого мы наблюдали очень успешную пиар-компанию со стороны нового министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха (Khalid al-Falih), которому удалось убедить некоторые добывающие страны, которые сейчас находятся в затруднительном положении и ищут новые стимулы для продолжения роста цен. Так как в настоящий момент рынок приходит в равновесие благодаря непреднамеренно возникшим перебоям с поставками и замедлению добычи у производителей с высокими издержками за пределами ОПЕК, сейчас было не время раскачивать лодку.

У Саудовской Аравии есть веские основания утверждать, что стратегия активной накачки рынка нефтью оказалась успешной, так как помогла стране восстановить свою долю на рынке. Крупные нефтяные компании по всему миру сокращают многомиллиардные инвестиции, и это обеспечит рост цен до более высоких, устойчивых значений в ближайшие годы. Это необходимо для того, чтобы привлечь новые инвестиции, так как в их отсутствие ближе к концу десятилетия на рынке может возникнуть дефицит.

Однако прежде чем наступит этот момент, нефть будет бороться за новые ценовые уровни в краткосрочной перспективе, принимая во внимание избыток предложения на мировом рынке объемом свыше одного миллиарда баррелей и перспективу возобновления поставок из Канады и Нигерии. Увеличение операций по хеджированию американскими производителями с высокими издержками (занятых в сланцевом секторе) означает, что рост цены выше 50 долларов за баррель может на самом деле нарушить процесс восстановления баланса на рынке, потому что тенденция к сокращению добычи в США прекратится или даже изменится на прямо противоположную.

Иран поставил перед собой долгосрочную цель добывать 4,6 миллиона баррелей в сутки по сравнению с 3,5 миллионами в апреле и всего 2,8 миллиона баррелей в период санкций. Раньше такое заявление вызвало бы аналогичную реакцию со стороны Саудовской Аравии, но не в этот раз. Аль-Халид даже пообещал, что не будет шокировать нефтяные рынки. Вероятно, он понимает, что если цены на нефть вернутся к более низким значениям, то вновь обретенное единство разрушится так же быстро, как и возникло.

Согласно оценкам, в апреле ОПЕК добывала 33,2 миллиона баррелей нефти в сутки, что на 1,7 миллиона больше, чем в прошлом году. Поэтому усилия по восстановлению баланса на рынке зависят от увеличения темпов роста спроса и сокращения предложения за пределами ОПЕК, прежде всего в Северной Америке.

Несмотря на то, что в течение последних нескольких недель нефтяные рынки сохраняли спокойствие, мы продолжаем наблюдать повышенный интерес к защите от снижения цен через инструменты рынка опционов. Разница в стоимости опционов пут и опционов колл увеличилась, и кривая волатильности отклонилась в сторону опционов пут.

Контракт на нефть сорта WTI растет в цене в пределах восходящего «клина». Прорыв нижней границы будет означать дальнейшее снижение к отметке 47 долларов и далее 45 долларов. Сопротивление сосредоточено в районе октябрьского максимума на уровне 50,90 доллара.

Отчет о занятости в США вернул золото к жизни


По нашим прогнозам, в краткосрочной перспективе сорта нефти WTI и Brent продолжат торговаться в установленном диапазоне между 45 и 50 долларами за баррель. Риск снижения цен сохраняется, и стабилизация производства в США, а также возобновление поставок из упомянутых выше центров добычи может заставить хедж-фонды и других спекулятивных трейдеров сократить количество спекулятивных позиций.

Шокирующий отчет о занятости в США придал золоту стимул к росту

В мае ежемесячные темпы создания рабочих мест в США замедлились до 38 000 против ожиданий увеличения до 160 000. Это худший показатель с августа 2011 года, и он не только поставил под вопрос повышение ставки в июне и даже июле, но и вынудил инвесторов спешно закрывать длинные позиции по доллару.

Рост курса доллара и перспектива повышения процентных ставок США стали главными причинами падения цен на драгоценные металлы в прошлом месяце. В свете новых данных трейдеры полагают, что Федеральный комитет по операциям на открытом рынке отложит повышение до конца 2016 года.

Цена на золото снижалась в течение всего мая, и к настоящему моменту желтый металл отыграл более одной трети восходящего движения, которое продолжалось с декабря прошлого года до 3 мая. Нисходящая коррекция, которая составила почти 8%, была в основном вызвана изменениями в ожиданиях относительно того, когда и насколько придется ФРС повысить процентные ставки.

Опубликованный в пятницу отчет о занятости подтвердил правоту долгосрочных инвесторов, которые продолжали покупать золото, несмотря на снижение его стоимости. Хедж-фонды в мае уменьшили свою экспозицию, но одной группе инвесторов, казалось, все было мало: инвесторы, использующие биржевые индексные фонды (ETF), продолжали покупать в течение всего месяца. И несмотря на то, что цена золота понизилась, общий объем вложений, по данным агентства Bloomberg, увеличился на 88 тонн, или 5%, и достиг максимального за 2,5 года значения.

Отчет о занятости в США вернул золото к жизни


В первые торговые дни июня продолжилась тенденция к покупкам на спадах. Это говорит о том, что долгосрочные инвесторы, которые в меньшей степени зависят от изменения цен, смотрят и на другие движущие факторы, кроме процентных ставок в США и курсовых колебаний.

На наш взгляд, мощнейшим движущим фактором роста цен на драгоценные металлы ранее в этом году стало непрекращающееся сокращение количества предлагаемых на рынке государственных облигаций с положительной доходностью. Под влиянием проводимой центральными банками политики количественного смягчения, в частности двумя крупнейшими в мире — Европейским центральным банком и Банком Японии, сумма облигаций с отрицательной доходностью стала измеряться триллионами долларов.

По данным рейтингового агентства Fitch, сумма государственных облигаций с отрицательными ставками доходности впервые в истории превысила 10 триллионов долларов. Как пишет в статье газета Financial Times, в течение мая количество облигаций с доходностью ниже нуля увеличилось на 5%. Найти высококачественные облигации, которые приносили бы доход, стало все сложнее, и поэтому инвестиционные менеджеры по всему миру отправились на поиски других надежных альтернативных объектов для инвестиций.

Мы считаем, что эти факторы есть и будут основной причиной, почему спрос на золото был и остается высоким.

С точки зрения технического анализа золото обрело поддержку в районе уровня 1205 долларов за унцию, который является первой значимой областью поддержки перед следующими отметками 1175 долларов и 1145 долларов. Между тем прорыв выше 1240 долларов станет первым признаком или подтверждением того, что дно сформировано. Все эти уровни основаны на линиях Фибоначчи, которые служили хорошим ориентиром в последние недели и месяцы.

Отчет о занятости в США вернул золото к жизни
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295591

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте