Важность реакции инвесторов

В первой половине дня на фондовом рынке России ситуация развивается в весьма оптимистичном ключе. Так, по состоянию на 12:30 МСК индекс ММВБ достиг значения в 1914 пунктов (+1,44%). Причинами повышения спроса на рисковые активы стало улучшение ситуации на сырьевых рынках и снижение рисков, по итогам состоявшегося заседания ОПЕК. В то же время, направление в первой половине торгов по понедельникам зачастую оказывается ложным, поэтому не исключено, что более высокие уровни будут использованы для продаж в связи с сохранением рисков предстоящих заседаний монетарных властей. Поэтому реакция игроков на текущих уровнях приобретает особое значение.

Уже в пятницу станет известно решение по дальнейшей монетарной политике Банка России. Пока, несмотря на довольно благоприятный момент на рынке, в риторике Эльвиры Набиуллиной была высказана позиция не торопиться с понижением ставок. В результате, смягчение монетарной политики может оказаться долгоиграющей идеей для быков. А в условиях предстоящих решений со стороны ФРС и повышения в связи с этим глобальных рисков впереди могут сформироваться более привлекательные уровни для участия в вышеуказанной идее.

Локально риски усиления коррекционных настроений к бычьему тренду остаются достаточно высокими, более того, продолжение укрепления российской валюты к резервным может стать дополнительным фактором отрицательной переоценки капитализации отечественных публичных компаний в рублевом эквиваленте. Таким образом, условия для сокращения длинных позиций в портфелях в преддверии судьбоносных решений остаются благоприятными.

На валютном рынке пара USDRUB_TOM продолжает консолидироваться в диапазоне 64,2 – 67,5, при этом тяготение к нижней границе усиливается, что является предпосылкой для пробоя вниз к следующей поддержке вблизи отметок 60 - 61. Указанная динамика свидетельствует о достаточной уверенности участников торгов в том, что ФРС не пойдет на повышение ставки на июньском заседании.

Пристальное внимание сегодня будет приковано к публикации в 16:00 МСК со стороны Росстата данных по индексам потребительски цен. С учетом серьезного прорыва по сокращению инфляции с начала года, удержать достигнутые уровни становится все труднее, в то время как устойчивость для мегарегулятора в преддверии его решений приобретает особое значение.

В заключение стоит отметить публикацию отчетности ПАО «ЛУКОЙЛ» по МСФО за 1-й квартал текущего года. Согласно представленным данным, чистая прибыль, относящаяся к акционерам, составила 42,8 млрд рублей, что более чем вдвое меньше аналогичного показателя годом ранее. Тем не менее, негативное влияние этого фактора оказалось ограниченным, а рост цен на нефть и относительно благоприятный общий фон на отечественном рынке позволил акциям эмитента укрепиться.
Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295594 обязательна
Условия использования материалов