USD может быстро реабилитироваться после разочарования в рынке труда

· К настоящему моменту потрясение от данных по занятости уже, возможно, полностью заложено в цены;

· Вероятность повышения ставки ФРС в 2016 году снова слегка превышает 50/50;

· На этой неделе состоятся заседания Центробанков Австралии и Новой Зеландии.

Федрезерв оказался в весьма неловком положении после публикации пятничного отчета по рынку труда США, который показал, что по итогам двух месяцев был зафиксирован отрицательный показатель занятости по платежным ведомостям без учета сельскохозяйственного сектора, если учитывать пересмотр результатов за два предыдущих месяца в сторону понижения. Значения за март и апрель были пересмотрены на 59 тыс., а в мае прирост составил лишь 38 тыс. Даже если прибавить 35 тыс. сотрудников компании Verizon, бастовавших в прошлом месяце, результат все равно оставляет желать лучшего. Тем временем снижение уровня безработицы на 0,3%, до 4,7% было обусловлено сокращением доли трудоспособного населения. (Примечательно, что индикатор частичной занятости U6 упал лишь на 0,1%, до 9,7% от уровня, зафиксированного в октябре прошлого года).

Реакция валютного рынка была агрессивной, стремительной и вполне оправданной. Однако в свете недавних несвоевременных попыток ФРС подогреть ожидания игроков в отношении потенциального повышения ставки, шок от пятничных данных к настоящему моменту преимущественно уже заложен в цены. Рынок делал ставки лишь на 50% от того, о чем сигнализировал Федрезерв, анонсируя свои планы на текущий год. Также стоить отметить, что рынок практически не верил в то, что состояние здоровья американской экономики позволит регулятору продолжить цикл нормализации денежно-кредитной политики. Другими словами, сейчас вероятность повышения ставки до наступления 2017 года составляет чуть более 50/50.

Как обычно, после ключевых американских релизов в начале месяца теперь придется долго ожидать следующего блока статистики, который может пролить свет на дальнейшую траекторию экономики страны. И пока мы будем находиться в режиме ожидания в течение двух ближайших недель, можно проследить за тем, какими темпами будет угасать нисходящий импульс доллара (если будет) и против каких валют. Перед публикацией данных мы основывались на той концепции, что сильные показатели будут расцениваться как хорошая новость и наоборот. Мы ожидаем, что в конечном итоге рисковые активы и валюты будут демонстрировать не лучшую динамику, хотя после пятничных данных мы увидели рост – валюты развивающихся рынков продемонстрировали неплохое ралли (возможно, в первую очередь, активы сфокусировались на угасании рисков повышения ставки ФРС, а не на возможных последствиях замедления роста американского ВВП для всей мировой экономики?).


На этой неделе пройдут заседания Центробанков Австралии и Новой Зеландии, которые, скорее всего, подчеркнут тенденцию монетарных властей к смягчению политики, особенно в случае с РБНЗ. Соответственно, валюты двух этих стран могут раньше остальных просигнализировать о формировании вершины и совершить разворот в паре с долларом. То же самое касается и Канады, которая по-прежнему испытывает трудности с балансом текущих операций и страдает от неблагоприятных событий у южной границы страны. В течение нескольких последних недель краткосрочные ставки в Канаде повторяли траекторию ставок в США.

Что кается других событий, очередной опрос в Великобритании показал, что число сторонников «выхода» страны из ЕС заметно превышает количество противников так называемого «Брекзита». Это вылилось в очередное стремительное отступление стерлинга, который на текущих уровнях стал привлекательнее для игры на последующем ралли облегчения (ввиду чрезмерной волатильности котировок опционы на покупку должны истекать гораздо позднее референдума, который пройдет 23 июня), особенно против евро в случае, если британцы решат остаться в ЕС или же проголосуют за выход, но в конечном итоге этот сценарий будет рассматриваться как менее катастрофичный, чем опасаются рынки.

График: EURUSD

Пара EURUSD резко рванула вверх в тандеме со стремительным падением ожиданий в отношении повышения ставки ФРС. Изменились ли настроения на рынке достаточно для того, чтобы открыть дорогу к новым попыткам пробоя уровня 1.1500? В свете грядущего британского референдума участники рынка предпочитают не рисковать и воздерживаются от активных действий, что удерживает EURUSD в диапазоне. Если на этой неделе EURUSD продолжит путь наверх, следующими целями могут стать уровень 61,8% коррекции Фибоначчи в районе 1.1420 и затем, 76,4% Фибоначчи вблизи барьера 1.1500.

USD может быстро реабилитироваться после разочарования в рынке труда


Обзор валют Б-10

USD – В пятницу по доллару был нанесен сокрушительный и вполне обоснованный удар, однако похоже, что теперь львиная доля коррекции ожиданий по процентным ставкам уже позади, а это значит, что после того, как с рынков произошел отток «горячих денег», игроки вскоре могут успокоиться.

EUR – Демонстрирует бычий настрой, но лишь благодаря удручающей статистике из США и лихорадке вокруг темы «Брекзита», в то время как самой единой валюте похвастаться нечем. Ключевым уровнем является 1.1500 – он задаст тон на понижение средне- и долгосрочных ожиданий в отношении EURUSD.

JPY – Оказалась в главном выигрыше в результате ужасающего пятничного отчета по рынку труда США. Однако, как нам известно, за укреплением JPY незамедлительно следует бряцание оружием и вербальные интервенции Банка Японии и правительства Абэ. Следим за минимумами в области 105.50.

GBP – Обвалился после публикации результатов последних опросов, лишний раз напомнив нам о том, что торги по стерлингу будут оставаться коварными и вероломными до тех пор, пока мы не дождемся исхода референдума. На текущих уровнях стало интереснее спекулировать на тему результатов голосования 23 июня, причем делать ставки можно на оба возможных варианта сценария.

CHF – Текущая рыночная динамика EURCHF не дает пищи для размышлений и не выявляет никаких специфических факторов. Держатели длинных позиций по USDCHF зализывают раны после разворота обратно под 0.9800.

AUD – Пользуется поддержкой таких факторов, как низкая вероятность понижения ставки РБА, очевидная стабилизация ситуации в Китае и динамика цен на сырье, однако мы полагаем, что потенциал дальнейшего роста против USD вскоре угаснет, даже в случае нейтрального тона заявления РБА по итогам скорого заседания по монетарной политике.

CAD – Потенциал дальнейшего укрепления против доллара США на основе спреда по ставкам может оказаться ограниченным, поскольку состояние канадской экономики живо реагирует на положение дел в США – если только сырье/энергия не устроят нам представление.

NZD – Предстоящее на этой неделе заседание РБНЗ раскололо аналитиков на два лагеря в вопросе вероятности понижения ставки, что предполагает потенциал двойственной реакции. Мы ожидаем скорый разворот и снижение к средним значениям ввиду перекупленности NZD.

SEK – EURSEK, вероятно, ощутит на себе понижательное давление в условиях тяги к риску. Впрочем, трейдеры не демонстрируют рвения в этом направлении ввиду такого маячащего на горизонте фактора риска, как «Брекзит».

NOK – Рынку определенно не хватает убедительности, пока цены на нефть «приклеены» к отметке 50 долларов за баррель.

Источник http://ru.tradingfloor.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295595 обязательна
Условия использования материалов