Разуваев Александр Альпари | Акции

Российский рынок акций в понедельник открылся ростом

6 июня 2016   Источник https://alpari.com/ru

Российский фондовый рынок в понедельник открылся ростом. К настоящему времени ведущие биржевые индексы подрастают в среднем на 0,5%, в лидерах спроса отметились акции Яндекса и ТМК. Под давлением торгуются бумаги ММК и Лукойла.

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился неоднородным. Американские индексы завершили предыдущую сессию снижением, фьючерс на индекс S&P на премаркете ограниченно подрастает. Пятничная статистика по рынку занятости в США вышла слишком впечатляющей, рынок до сих пор анализирует данные по NFP, которые вышли втрое слабее прогнозов. Евро/доллар торгуется вокруг 1,1345, но рост в прошлую пятницу на две фигуры позволяет в дальнейшем корректироваться — в случае необходимости, — очень плавно и неспешно.

Цены на нефть держатся в плюсе из-за слабого доллара. Баррель сорта Brent стоит сейчас $50,1 (+0,8%). Иных поводов для удорожания «бочки» черного золота и нет — численность американских буровых установок незначительно выросла, запасы перестали снижаться теми темпами, которые были приятны рынку.

Российский рубль отступает в парах с иностранными валютами утром в понедельник. За доллар США сейчас дают 65,96 руб. (+0,5%). Предполагаемый диапазон торгов на сегодня парой доллар/рубль — 65,75-66,35. Слишком дорогой и сильный рубль сейчас мало кому удобен и выгоден.

Индекс ММВБ торгуется в непосредственной близости от 1900 пунктов, вероятный на сегодня коридор — 1880-1915 пунктов. Границы этого диапазона инвесторам известны настолько, что в нем можно двигаться с закрытыми глазами.

В пятницу пара евро/доллар резко выросла на фоне негативной статистики из США в пятницу. Число занятых в несельскохозяйственном секторе в мае составило всего 38 тысяч, вместо ожидаемых 164 тысяч. Сократился индекс деловой активности в непроизводственном секторе в мае с 55,7 пунктов до 52,9 пунктов. По итогам прошлой недели доллар по отношению к евро упал на 2%.

В связи с этим Народный банк Китая изменил курс юаня по отношению к американцу в сторону укрепления национальной валюты. На 6 июня средний обменный курс был установлен на отметке 6,5497, что на 0,45% меньше, чем в пятницу.

Однако рубль не торопится укрепляться на фоне падения доллара, рублевые пары по-прежнему торгуются в боковике. Возможно, на этой неделе цены на нефть позволят парам продолжить свое снижение.

Сегодня вечером с речью выступит глава ФРС Джанет Йеллен, которая вероятно прокомментирует вышедшую статистику и свое видение по процентной ставке. Ее прошлое выступление не отличалось оригинальностью и конкретикой. Федрезерв точно намерен повышать ставку, но срок этого события будет напрямую зависеть от макростатистических показателей страны. Их ухудшение в мае позволяет нам предположить, что вряд ли ставка будет повышена на ближайшем заседании.

6 июня в России пройдет Восточный нефтегазовый форум. Годовое общее собрание акционеров проведут МОЭСК, НКХП, МРСК Юга и Урала.

Объемы производственных заказов выйдут в Германии. С речью выступит член правления ЕЦБ Эвальд Новотны. Данные по инфляции представит Россия.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295603