Пятничный отчет по занятости в США вызвал резкое ослабление курса доллара

Основные американские фондовые индексы в пятницу закрыли торги умеренным снижением (S&P-500 -0,29%). По итогам всей прошедшей недели заокеанский рынок акций не показал яркой динамики, оставшись примерно на уровне закрытия предыдущей недели. Вышедшая в пятницу статистика показала, что индекс деловой активности в секторе услуг США в мае снизился до отметки 52,9 п., что оказалось слабее показателя за апрель (55,7 п.) и прогнозного значения (55,5 п.). Однако ключевой статистикой недели были месячные данные по рынку труда. В мае американская экономика создала лишь на 38 тыс. новых рабочих мест против прогноза роста на 164 тыс. Этот индикатор оказался худшим за последние 6 лет. Негативным образом повлияло на динамику продолжающееся сокращение рабочих мест в нефтегазовой отрасли, а также сокращение десятков тысяч рабочих мест в секторе высоких технологий. Интересно, что уровень безработицы в США в мае упал до отметки 4,7%, против 5% в апреле – здесь динамика оказалась лучше рыночных ожиданий.

Пятничный отчет по занятости вызвал резкое ослабление курса доллара (валютная пара EUR/USD подскочила почти на 2%) – инвесторы моментально снизили свои ожидания в части повышения ставок ФРС в июне этого года. На этом фоне доходность по 10-летним US Treasuries за полчаса упала с уровня 1,8 до 1,7 %% годовых. Теперь инвесторы будут следить за сегодняшним, последним перед июньским заседанием, выступлением главы ФРС Дж. Йеллен. Майский отчет по рынку труда исключает повышение ставки по федеральным фондам в июне. Тем не менее, курс на ужесточение монетарной политики остается актуальным и, вероятно, члены ФедРезерва просто захотят понаблюдать за тенденциями на рынке труда еще месяц – два, прежде чем поднимать ставку.

Прошедшая неделя принесла котировкам нефти марки Brent прирост еще на 0,65%. В понедельник утром (06 июня) ценник остается возле отметки $50/барр. Две последние недели на рынке энергоносителей мы не видим сильных ценовых движений – нефтяные котировки вяло отрабатывают поступающие новости. В пятницу вечером компания Baker Hughes сообщила о росте числа нефтяных буровых установок (+9 ед. за неделю). Но пока эта тенденция не наберет силу и Америка не станет вновь добывать больше «черного золота», котировки энергоносителей будут либо продолжать вялый подъем, либо буду консолидироваться на достигнутых уровнях.

К открытию торгов в понедельник на нашем рынке акций сложился нейтральный внешний фон. По итогам торгов в пятницу индекс ММВБ снизился на 0,21% (1886,84 п.), в то время как индекс РТС вырос на 1,89% (902,64 п.) из-за ослабления курса доллара к рублю (USD/RUB 65,64). По итогам прошедшей недели капитализация нашего рынка акций снизилась почти на 2%. Ликвидные акции продолжают преимущественно торговаться в консолидации, отыгрывая локальные новости, корпоративные истории и изменения во внешнем фоне. Индекс ММВБ снижением закрыл предыдущую неделю, поэтому на предстоящей наш рынок сохранит эту слабость. Вероятно, индекс ММВБ вернется на сильный уровень поддержки на 1870 п.

График индекса ММВБ (час)

Пятничный отчет по занятости в США вызвал резкое ослабление курса доллара


Источник http://www.sv-mg.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295623 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей