Главным событием прошедшей недели стала публикация данных с рынка труда в США

АКЦИИ

Состояние рынка и краткосрочный прогноз

Главным событием прошедшей недели стала публикация данных с рынка труда в США: количество новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора выросло только на 38 тыс., и это минимальный за последние шесть лет уровень. И безработица в июне вроде бы опустилась до 4,7%, но не из-за роста занятости, а за счет снижения экономической активности. Все это было однозначно трактовано рынком как снижение вероятности того, что ФРС поднимет ставку по итогам заседания 15 июня. Логично, что все это резко подняло «аппетиты к риску».

Впрочем, даже если ФРС примет решение сохранить целевой диапазон ставок на текущем уровне, риск коррекции на американском рынке останется высоким. Экономика США находится на пике делового цикла, и в дальнейшем темпы роста будут снижаться. Поэтому хотя краткосрочно сохранение низких ставок – источник позитива для рынка, это одновременно подтверждает тезис о слабости экономики США в том смысле, что период быстрого роста экономики и прибылей компаний в рамках текущего делового цикла остался позади.

Более того, если ФРС не пойдет на нормализацию денежно-кредитной политики сейчас, то потом у регулятора не будет возможностей для проведения стимулирующей политики, что добавляет долгосрочных рисков.

Поэтому в наших фондах мы решили сократить долю американских ценных бумаг, заменив их акциями европейских компаний. В отличие от Америки цикл роста европейской экономки находится на раннем этапе цикла роста, к тому же ЕЦБ проводит масштабные стимулирующие программы. Основная ставка делается на немецкие промышленные компании, такие как BASF или Lufthansa, которые выигрывают от низких цен на сырье.

Комментарии управляющего

В наших портфелях, где это возможно, мы взяли тактический перевес в российских акциях. Хотя ситуация в экономике остается сложной, особенно для большинства населения, для инвесторов сейчас, наоборот, очень благоприятное время для инвестирования.

Российский рынок акций в 2015 году смог закрепиться выше 1600 пунктов по ММВБ, а в апреле 2016 года обновил глобальные максимумы. Это связано как с ослаблением рубля, так и с улучшением состояния экспортеров, которых в ММВБ 75%, а также с тем, что в условиях снижения реальной заработной платы компании смогли повысить рентабельность. Вместе с тем устойчивый рост здесь возможен после того, как данные ясно покажут прохождение экономикой дна нынешнего кризиса.

Стратегия в фондах акций

В фондах акций мы придерживаемся, с одной стороны, принципа высокой диверсификации, включая в портфель имена из разных стран, а также расширяем перечень активов за счет облигаций и ЕTF, но, с другой стороны, выдерживаем приоритеты, задаваемые нашим взглядом на состояние экономики различных регионов. В настоящий момент мы видим ослабление среднесрочных перспектив акций развитых рынков и некоторое усиление отдельных развивающихся рынков, в том числе российского.

Сырьевые рынки

События и комментарии

Изменение ожиданий по ключевой ставке ФРС США оказало поддержку ценам на нефть, что позволило нефти марки Brent вернуться к отметке 50 долл. за баррель. Слабая статистика по рынку труда подкрепила ожидания рынка по ставке. Снижение количества новых рабочих мест, созданных в несельскохозяйственных секторах экономики, до 38 тыс. штук при комфортном для ФРС уровне 200 тыс.

Основным событием на прошедшей неделе было заседание членов ОПЕК. Как и ожидалось, итоги оказались нейтральными: заморозки добычи не ожидается и высока вероятность роста объемов добычи для защиты доли на рынке.

Как мы и говорили ранее, уровень 50–60 долл. является уже комфортным для американских добывающих компаний. Такое предположение подтвердилось ростом количества активных буровых установок на 8 штук. Кроме того, существует вероятность некоторого ускорения роста количества буровых установок, так как процесс обладает инертностью как при снижении, так и при росте цен на нефть.

На текущем рынке основным источником риска ускорения цен на нефть могут послужить проблемы с поставкой нефти, но сейчас наиболее вероятным сценарием будет рост количества забастовок на фоне сокращения зарплат в отрасли и продолжения сокращений рабочих. Но сильного эффекта ждать не стоит, скорее всего, цены сначала пойдут вверх, а высокие запасы стабилизируют рынок и не будет возникновения дефицита нефти.

Прогноз сырьевых рынков

Нефть

Хотя цены на нефть могут корректироваться, текущие цены не являются долгосрочно устойчивыми. Инвестиции в разведку и бурение падают. Например, только в США число активных буровых установок за год сократилось в четыре раза относительно пика 2014 года. Уровни 45–50 долл. США за баррель выглядят вполне достижимыми в обозримом будущем.

Драгоценные металлы

На рынке золота, а также серебра ситуация выглядит неоднозначно. С одной стороны, пока не наблюдается притока новых игроков, даже несмотря на сверхнизкие ставки денежного рынка. Определенный спрос идет со стороны центральных банков развивающихся стран, но на фоне отсутствия быстрого роста их резервов его явно недостаточно для того, чтобы спровоцировать новое ралли в металлах.

Промышленные металлы

Цены промышленных металлов имеют шансы на рост в случае, если низкие цены на нефть приведут к оживлению мировой экономики. Но ослабление валют стран, крупнейших производителей металлов, а также снижение издержек из-за падения цен на нефть создают условия для обострения ценовой конкуренции.

Стратегия в фондах

Сейчас фонды акций формируются за счет точечных идей, среди которых:

• Высокая доля акций иностранных компаний.

• Акции российских компаний с высокой дивидендной доходностью и стабильными финансовыми показателями. Избегаем госкомпаний.

ОБЛИГАЦИИ

Долговой рынок

Первую половину прошлой недели внутренний российский долговой рынок провел на минорной ноте: на фоне нервной динамики нефти и ослабления курса рубля до 67,7 руб. за доллар доходность длинных ОФЗ достигала 9,0%. Но пятничные данные по рынку труда США поставили все с ног на голову: крайне слабый рост числа рабочих мест, всего на 36 тыс. вместо ожидаемых 160 тыс., привел к стремительному укреплению рубля, курс к закрытию пятницы был чуть выше 65 руб. за доллар, за ним ниже пошла доходность ОФЗ.

Пятничная статистика по рынку труда США изменила расклад сил и на рынке долларовых бумаг. Если до выхода статистики по количеству рабочих мест, созданных в несельскохозяйственных секторах экономики, мы предпочитали ставить на июньское повышение учетной ставки ФРС США, то теперь снижение маловероятно. А это означает, что денежно-кредитные условия глобально останутся достаточно мягкими, что будет провоцировать спрос на долговые инструменты, включая ценные бумаги развивающихся рынков.

Корпоративный сектор в рублевом сегменте на неделе оставался стабильным: коррекция ОФЗ лишь сузила спред к корпоративным облигациям до 60–80 б.п., не помешав Газпромнефти разместить новый 3-летний выпуск с купоном всего 9,8%** (доходность к погашению – 10,04%**). Видимо, в ближайшие 1–2 месяца доходности качественных корпоративных облигаций закрепятся ниже 10%**, и мы рекомендуем сохранять перевес в них против ОФЗ. На текущих уровнях корпоративные облигации предлагают более привлекательное соотношение доходности и риска. Текущие же доходности ОФЗ уже в значительной степени отыграли будущее понижение ключевой ставки.

Кстати, в пятницу ЦБ РФ, возможно, решится возобновить снижение ставки.

Рынок еврооблигаций оставался достаточно крепким. Евраз, НЛМК и Совкомфлот объявили о выкупе евробондов на общую сумму свыше 3,0 млрд долл., взамен они хотят разместить более длинные выпуски. Мы полагаем, что Евраз может выйти на рынок с новым 7-летним размещением, НЛМК протестирует диапазон в 7–10 лет, а Совкомфлот может разместить бумаги на 5–7 лет. Из этих трех размещений мы предпочитаем Совкомфлот: квазигосударственный эмитент, который, очевидно, предложит премию к другим подобным инструментам.

Отметим сильную динамику банковских субордов, прежде всего Газпромбанк- 23, Газпромбанк Перп, РСХБ-23. Все эти бумаги обновили локальные максимумы на фоне спроса инвесторов на доходности. В небанковском секторе особенно привлекательно выглядит Газпромнефть-23, одна из самых недорогих качественных бумаг на российском рынке.

Стратегия в облигационных фондах

Хотя текущие уровни доходности и выглядят не столь привлекательными по сравнению с тем, что были полгода или год назад, рынок не потерял привлекательности. Изменилась тактика работы: не стоит рассчитывать на быстрый фронтальный рост котировок, и лучше искать возможности для точечных покупок, удерживая по возможности длинные качественные бумаги.

Благодаря малому объему размещений, выкупу бумаг эмитентами и широкому использованию облигаций для рефинансирования в ЦБ на рынке наблюдается структурный дефицит ценных бумаг. Спрос на облигации продолжает расти по мере возвращения интереса к российскому рынку иностранных инвесторов. Нового предложения явно недостаточно для того, чтобы удовлетворить весь спрос на российские долговые инструменты. Все последние размещения проходили со значительной переподпиской, что также указывает на сохраняющийся потенциал покупок на вторичном рынке.

В рублевом сегменте к этому добавляется замедление инфляции, позволяющее ЦБ возобновить снижение ставок. Это означает, что доходности в рублевом сегменте продолжат снижаться, обеспечивая положительную переоценку облигационных портфелей.
Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295630 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей