Помимо рынка нефти позиции рубля в ближайшие дни будут поддерживаться и факторами с внутреннего рынка

Акции

Рынок сегодня. Развивающиеся и сырьевые рынки сегодня отыгрывают пятничные данные по рынку труда в США – резкое сокращение числа новых рабочих мест дает повод рассчитывать на то, что ставка ФРС не будет повышена в июне, что играет против доллара и в пользу сырья и сырьевых валют. Дополнительным аргументом стало выступление главы ФРБ Атланты Д. Локхарта, который заявил, что не поддерживает идею повышения ставки в июне (хотя и считает, что американская экономика вырастет в текущем году на 2%). Котировки нефти в очередной раз преодолели уровень в 50 долл. за баррель марки Brent, в том числе на ожиданиях сохранения низких поставок из Нигерии (впрочем, форс-мажор на терминале Qua Iboe был отменен 3 июня, но перспектива отмены форс-мажора на терминале Forcados остается неопределенной). Большинство российских голубых фишек сегодня демонстрируют рост благодаря выросшей нефти, среди лидеров роста нефтяные компании – Роснефть, Газпром, Татнефть. Котировки МТС выросли на новостях о конвертации бумаг в ADR.Также выделяются ростом Северсталь, Полиметалл, ЛСР. Хуже рынка торгуются в основном электроэнергетики – ФСК, Интер РАО, Россети.

Рынок завтра. После закрытия торгов на российском рынке ожидается выступление Дж. Йеллен – новые сигналы о том, что ставка в июне повышена не будет могут стать драйвером для продолжения роста сырья завтра и сыграть в пользу российских бумаг. Кроме того завтра ожидается публикация данных по промышленному производству в Германии за апрель и финальные данные по ВВП еврозоны за 1 кв. При этом довольно негативная макростатистика из Германии (в том числе сегодняшние данные о падении промышленных заказов в апреле на 2%) указывают на высокую вероятность поступления разочаровывающих данных по промышленному производству Германии, что может оказать некоторое давление на рынки завтра во второй половине дня. Из корпоративных новостей следует обратить внимание на публикацию финансовых показателей Сбербанка по РСБУ за май – в последнее время отчетность в большинстве случаев становилась поводом для роста котировок Сбербанка.

Облигации

Рынок сегодня. Российский рынок облигаций с самого утра торгуется выше пятницы. Укрепление рубля и восстановление цен на нефть стали фактором спроса на рублевый долговой риск России. Кривая доходности ОФЗ пользовалась спросом на всем участке, однако лидерами роста вновь стали долгосрочные облигации, обновив очередные годовые максимумы. Ниже всех на дальнем конце кривой торгуется 15-летний выпуск серии 26212 (YTM 8,74% годовых), прибавив в цене 1,1% (внутри дня рост достигал 1,8%).

Рынок завтра. Перспективы долгового рынка во многом зависят от позиции ФРС. Сегодня вечером глава американского Центробанка выступит с докладом по монетарной политике. Ее комментария могут стать довольно важными для игроков и повлиять на дальнейший аппетит к риску развивающихся стран. Мы верим, что оптимизм на рынке государственных облигаций продержится недолго, поэтому рекомендуем тактически открывать короткие позиции в дальних бумагах.

Валюта

Рынок сегодня. С раннего утра цена на нефть марки Brent уверенно продвигалась вверх, находясь выше отметки в 50 долл. за баррель. В утренние часы рубль похоже не слишком верил, что нефтяные котировки задержатся на рубеже в 50 долл., однако затем все же перешел в наступление и к концу рабочего дня вел борьбу с американской валютой за отметку в 65,25 руб. (в пятницу курс закрылся на уровне 65,62 руб.).

Рынок завтра. Помимо рынка нефти позиции рубля в ближайшие дни будут поддерживаться и факторами с внутреннего рынка. На очередном аукционе валютного РЕПО Банк России вновь предложил банкам ровно столько валютной ликвидности, сколько им требовалось, поэтому никаких проблем с рефинансированием «старой» валютной задолженности на текущей неделе возникнуть не должно. В то же время, одновременно с притоком рублевой ликвидности в первых числах месяца и снижением ставок денежного рынка, уже завтра Банк России может подстегнуть спрос на рубли, еще больше «урезав» лимит на аукционе прямого РЕПО.
Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295631 обязательна
Условия использования материалов