finanz.ru | Товары | Oil

Оптимизм ОПЕК маскирует иранскую угрозу для нефти

6 июня 2016  Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- Восстановление рынка нефти после обвала котировок до 12-летнего минимума, возможно, протекает слишком гладко, чтобы это могло продолжаться долго: Иран наращивает добычу быстрее, чем ожидалось.

Страны ОПЕК на прошлой неделе не договорились о введении потолка добычи, поскольку ралли цен вселяет в производителей оптимизм в отношении дальнейшей динамики рынка. Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане сказал, что на заседании в Вене в четверг коллеги по ОПЕК не подавали негативных сигналов относительно планов страны продолжить увеличение добычи.

Производство нефти в Иране возросло до максимального с 2011 года уровня быстрее, чем ожидало Международное энергетическое агентство. При этом цены подскочили до $50 за баррель, поскольку перебои в поставках из Нигерии и Канады стали противовесом вернувшейся после отмены санкций иранской нефти, предотвратив ожидаемый некоторыми экспертами апокалипсис на рынке. Однако давление на цены может возобновиться, если другие страны вернутся к прежним уровням добычи, прогнозируют аналитики Commerzbank AG и Barclays Plc.

Темпы восстановления добычи в Иране превзошли ожидания, сказал главный сырьевой аналитик Commerzbank Евгений Вайнберг. "Мы близки к сбалансированному рынку, но это благодаря временным перебоям в поставках, которые, вероятно, носят временный характер", - сказал он.

"Незапланированные перебои в поставках могут повториться, но спрос, возможно, станет причиной некоторого снижения цен в третьем квартале, - сказал аналитик Barclays Mисвин Махеш. - Мы придерживаемся ‘медвежьего’ прогноза на третий квартал частично из-за возможных перебоев и частично из-за макроэкономических проблем".
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295632
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте