Доллар угодил под холодный душ

Формируем позиции по EUR/USD в зависимости от риторики Джанет Йеллен
Майский отчет о состоянии рынка труда США стал настоящим отрезвляющим душем для доллара. Худший с сентября 2010-го прирост занятости вне сельскохозяйственного сектора (+38 тыс.) уничтожил все достижения индекса USD за последний месяц, позволив «быкам» по EUR/USD отметиться самым стремительным дневным ралли за последние полгода. Вероятность продолжения цикла нормализации денежно-кредитной политики в июне вернулась к отметке 4%, хотя после публикации протокола апрельского заседания FOMC достигала 34%. Срочный рынок не верит в скорое повышение ставки по федеральным фондам и сместил ожидания этого события на сентябрь-ноябрь (48-49%).

Динамика вероятности монетарной рестрикции ФРС

Доллар угодил под холодный душ

Источник: Nordea Markets.

Поклонники доллара цепляются за фактор недавно завершившейся забастовки Verizon, которая поспособствовала сокращению численности сотрудников телекоммуникационного сектора на 35 тыс., надеясь, что это является временным фактором и скажется на росте non-farm payrolls за апрель. Однако, что делать со снижением занятости в строительстве, в сфере добычи и производства, с менее чем половиной прироста показателя в сфере услуг по сравнению с апрелем? К тому же и +73 тыс. по non-farm payrolls ситуацию не спасают.

Динамика майской занятости в отдельных секторах экономики США

Доллар угодил под холодный душ

Источник: Financial Times.

Один из главных «голубей» FOMC Лаэль Брейнард уже назвала майский отчет отрезвляющим, и теперь инвесторы ждут пояснений от Джанет Йеллен. Той самой Йеллен, которая в декабре заявила, что и +100 тыс. по non-farm payrolls способны удержать экономику в состоянии близком к полной занятости. По итогам трех последних месяцев индикатор замедлился до 116 тыс. По сравнению со средними +219 тыс. в течение 12 месяцев до мая это воспринимается как тревожный знак, но стоит ли впадать в панику? Ведь во всех шести случаях падения занятости ниже +100 тыс. с 2010-го показатель спустя месяц резко отскакивал вверх.

Согласно исследованиям RBC Capital Markets, инвесторы абсолютно необоснованно игнорируют среднюю зарплату. Если ее скорректировать на инфляцию, то динамика окажется наилучшей по меньшей мере с 1970-х. Становится понятным и самый впечатляющий за последние семь лет рост потребительских расходов, и взлет розничных продаж в апреле.

Динамика реальной заработной платы в США

Доллар угодил под холодный душ

Источник: Bloomberg.

Рынок сквозь пальцы смотрит на падение уровня безработицы до 4,7%, объясняя это сокращением доли экономически активного населения. Однако нужно понимать, что подняться до докризисного уровня (66%) последнему показателю из-за старения населения вряд ли суждено.

Таким образом, шансы на повышение ставки по федеральным фондам в июне могут оказаться не такими низкими, какими в настоящее время их видят фьючерсы CME. Стоит Джанет Йеллен в своем выступлении 6 июня обратить внимание на то, что майские non-farm payrolls могут оказаться обычным рыночным шумом, а ФРС будет обращать внимание на среднее значение индикатора, как инвесторы тут же вспомнят о долларе США, позволив паре EUR/USD откатиться к отметке 1,122. Напротив, озабоченность главы Федерального резерва слабой статистикой по занятости аукнется продолжением ралли евро в направлении 1,141 и 1,15.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/69329
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295643 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников