Факторы ставки и нефти вывел американские индексы в рост

Новая рабочая недели на американском фондовом рынке началась с позитива. По итогам закрытия основной торговой сессии индекс Dow Jones прибавил 0,72%, индекс S&P 500 вырос на 0,6%, индекс NASDAQ Composite увеличился на 0,66%. Уверенному росту индексов способствовал рост нефтяных котировок и новые главы ФРС США Джанет Йеллен.

Основные индексы выросли с середины мая и за этот период бенчмарку широкого рынка удалось прибавить 3,4%. Рост понедельника в том числе способствовал достижению индексом S&P 500 новой вершины с начала года.

Одним из интересных моментов понедельника стало выступление главы ФРС США Джанет Йеллен перед Советом по международным делам (World Affairs Council) в Филадельфии. Согласно заявлениям власти США все еще остаются на пути повышения ставок, однако майская статистика занятости поставила под вопрос дальнейших темпов роста экономики страны. В речи госпожи Йеллен не были обозначены возможные временные ориентиры повышения ставки, а было отмечено, что дальнейшее поступательное изменение «возможно будет уместно. Однако глава ФРС упомянула, что изменение монетарной политики может состояться ранее, чем ключевые индикаторы достигнут своих целевых значений.

Напомним, что следующее заседание Комиссии по открытым рынкам начнется 14 июня и решение будет оглашено на следующий день. В конце мая ставки на то, что в ходе следующего месяца состоится повышения ставки, составляли 20%, то с приближением даты заседания вероятность начала снижаться.
Некоторые представители ФРС, например, главы резервных банков Сэнт-Луиса и Атланты высказывают возможность повышения ставки в ходе июльского повышения и видят минимальные шансы на конкретные шаги в июне. В немалой степени отсрочке способствует надвигающееся другое значимое событие – референдум по вопросу «Brexit» 23 июня.

С точки зрения макроэкономической статистики неделя для рынка США предстоит спокойной. С приближением даты очередного заседания Комиссии по открытым рынкам, фактор роста ставки выходит на передний план. Инвесторы озабочены возможностью повышения индексов на предстоящем заседании, и любое подтверждение этой возможности может оказывать давление на индексы. Приближение даты очередного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США продолжит волновать участников рынка.
Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295648 обязательна
Условия использования материалов