ЛУКОЙЛ сообщил о резком падении добычи в Западной Сибири

Ключевые месторождения нефти в Западной Сибири продолжают стремительно истощаться. Как сообщил в понедельник в отчете по МСФО ЛУКОЙЛ, объемы нефтедобычи компании в регионе по итогам первого квартала упали на 7,4% - до 10,4 млн тонн.

По сравнению с прошлым годом темпы сокращения существенно ускорились: в начале прошлого года они составляли 3,4%, во втором квартале - 4,2%, в третьем 4,9%, за год - 5,4%.

Снижение добычи продолжается вследствие естественного истощения запасов, роста обводненности и решения компании перенаправить инвестиции на более выгодные проекты в других регионах, в особенности на такие, где предусмотрены налоговые льготы, поясняет ЛУКОЙЛ.

В целом по России добыча нефти держится стабильной - за январь-май она составила 10,87 млн баррелей в сутки, что близко к рекордным показателям времен СССР (1987 год).

Впрочем, этот рост достигается главным образом за счет тяжелой и богатой серой нефти, которая стоит дешевле, а также за счет газового конденсата.

Ради увеличения добычи в условиях низких цен российские нефтянники идут на "варварские" способы разработки месторождений, отмечает парнтер Rusenegry Михаил Крутихин.

"Бурят не просто скважины там, где идёт нефть, а сетку скважин на месторождении. Некоторые дают очень большой дебет: нефть идёт быстро, хорошо, под высоким давлением. А в других частях - еле-еле. Но зато такие скважины дают возможность опустошать месторождение равномерно, то есть извлекать из него максимум нефти. И вот в своё время советскими нефтяниками на уникальных гигантских месторождениях, вроде Самотлора, использовался как раз этот варварский метод: быстренько отбираем нефть, которая легко даётся, а в других частях месторождения накачивать под землю воду, чтобы немного поддерживать давление. В результате такого неравномерного извлечения большая часть нефти остаётся под землёй, извлечь её уже невозможно", - рассказывает Крутихин.

По данным ЦДУ ТЭК, объемы бурения на месторождениях "Роснефти" выросли на 14%, а Славнефть и Башнефть увеличили бурение на 50% и более.

Истощение месторождений легкой и никзосернистой нефти в Западной Сибири - долгосрочный тренд, Восточная Сибирь и Дальний Восток смогут лишь частично компенсировать эти потери, отмечают аналитики Enerdata. Истощение западносибирских месторождений-гигантов приводит к тому, что качество российской нефти падает: сорт Urals, поставляемый в Европу, содержит все больше тяжелой нефти, на что с конца прошлого года жалуются потребители из Венгрии и Финляндии, сообщал ранее глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

По его словам, ситуация усугубляется тем, что значительные объемы легкой нефти ушли на Восток.

Проблема требует срочного решения на уровне правительства, говорил Алекперов в декабре. О каких-либо решениях кабмина на этот счет пока не сообщалось.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295669 обязательна
Условия использования материалов