Кузьмин Алексей Окей Брокер | Облигации

Опасения развеиваются

7 июня 2016   Источник http://okbroker.ru/

Некоторое время назад инвесторы были обеспокоены риторикой главы ФРС, и, хотя Джанет Йеллен, как всегда, оставалась осторожной в своих высказываниях, реакция рынка тогда оказалась негативной. При этом, время расставило все на свои места и оптимизм на рынках начал расцветать с новой силой. А уже по итогам встречи в понедельник тон главы ФРС оказался несколько сдержаннее, более того, создалось впечатление, что единого мнения накануне предстоящего события еще не выработано.

В этой связи, в начале недели спрос на рисковые активы вновь стал возрастать. Заседание ОПЕК, по сути, не ознаменовалось достижением компромиссных решений, и уже этот факт сказался на котировках благотворно. Цены на «черное золото» продолжили укрепление, обеспечивая устойчивость взятого с начала года курса.

Таким образом, «качели» финансовых рынков на этот раз устремились в другую крайность. По итогам понедельника, ценовые облигационные индексы на Московской бирже продемонстрировали склонность к росту: RGBI +0,6%, MICEXCBICP +0,15%, MICEXMBICP -0,04%. Благотворно на ситуации сказался и выход накануне данных по индексам потребительских цен. Показатели в помесячном и годовом выражениях остались на уровне прошлых фактических данных 0,4% и 7,3%, соответственно. Это свидетельствует об устойчивости взятого курса со стороны Банка России и будет способствовать постепенному усилению ожиданий в пользу смягчения монетарной политики.

Продолжает приковывать внимание ситуация на долговом рынке с эмитентом ДВМП. Об этом было сказано в предыдущем обзоре. Напомним, что компания допустила дефолт по оферте и купонной выплате второго выпуска биржевых облигаций. В то же время, попытки благополучно разрешить эту ситуацию продолжаются. И можно отметить позитивные сдвиги. Так, сегодня стало известно о том, что компания перечислила чуть более 120 млн рублей на погашение задолженности по купонной выплате. Таким образом, у компании остается задолженность по выплате 20% номинала на сумму порядка 402 млн руб. Стоит обратить внимание на состоявшееся вчера собрание владельцев облигаций, если по его итогам удалось договориться об отказе от досрочного погашения на 3 месяца, то это позволит решить на некоторое время проблемы с ликвидностью.

На валютном рынке рубль, поддерживаемый укреплением котировок нефти, продолжает победоносное шествие. Перед открытием торгов пара USDRUB_TOM достигла значения 65,245 (-0,571%), а пара EURRUB опустилась на 0,453% к отметке 74,19. Стоимость бивалютной корзины, таким образом, просела на 0,514%. В этой связи, наше мнение касательно продолжения укрепления российской валюты продолжает находить дополнительную поддержку.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295700