Доллар: "бабушка" надвое сказала

Выступление главы ФРС Джанет Йеллен, от которого ждали прояснения намерений Федрезерва после провального отчёта по рынку труда, не внесло ясности. Положение точно соответствует поговорке «бабушка надвое сказала». Сказала «бабушка», что последние данные по занятости разочаровывают и заставляют проявить осторожность в повышении ставок. Это с одной стороны. Но с другой - есть оптимизм по поводу дальнейшего развития и необходимость повышения ставок при подтверждении позитивной динамики. Одним словом - да, но не сейчас. Посыл действительно двоякий. Индекс доллара ответил некоторым продолжением уменьшения и ушёл ниже важной поддержки 94 п. И будет ли теперь расти - это ещё бабушка надвое сказала… Технически при закреплении ниже 93,7 п. есть вероятность его ослабления до 93 п., и это может означать дальнейшее усиление основных валют против гринбека. Однако вряд ли оно достигнет майских минимумов доллара. Поскольку основные слова сказаны, реакция последовала, и в цены уже закладывается низкая вероятность повышения ставки в июне, составляющая 3,8%.

Падение американской валюты поддерживает и рост нефтяных цен. На информации о перебоях с поставками и временном совращении предложения фьючерсы Brent закрепились выше $50/барр. и могут тестировать отметки 51-52. Важными будут выходящие во вторник и среду данные о запасах и добыче нефти в США. По-прежнему предполагаем, что будет происходить постепенное устранение причин временного уменьшения предложения (канадские пожары, нигерийские боевики, французские забастовщики), наращивание объёмов экспортёрами и возможная остановка падения сланцевой добычи в США из-за высоких цен нефти. Поэтому поставки могут вновь значительно перекрыть спрос, что приведёт к падению котировок в ближайшие недели, и первой поддержкой станет район $48,6-49.

Относительно «голубиный» настрой ФРС и ралли нефти усилил аппетит к рискам, что отражается на оптимизме фондовых площадок в мире. Оправдалось вчерашнее наше предположение о росте индекса ММВБ выше 1900 п. При сохранении позитивного настроя и закреплении выше 1921 п. вероятно повышение индекса ММВБ до 1937 п.

У российской валюты в случае продолжения роста нефти есть потенциал укрепления к 65 руб/дол., а при преодолении данного рубежа - и к 64 руб/дол.

Но после сильных движений последних дней есть высокая вероятность коррекций по товарным и финансовым активам.

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295706 обязательна
Условия использования материалов