10 миллиардов с иностранцев

Сколько принесет бюджету «налог на Google»
Власти рассчитывают собрать с иностранных IT-компаний не менее 10 млрд руб. в виде НДС. Тем, кто откажется платить, грозит обвинение в уклонении от уплаты налогов, следует из поправок в закон о «налоге на Google»

Правительство России рассчитывает получить от налогообложения иностранных интернет-компаний до 10 млрд руб. Об этом на заседании комитета Госдумы по бюджету 6 июня сообщил заместитель министра финансов Илья Трунин. «Это только на первых порах, в дальнейшем суммы могут быть больше», — уточнил он.

На заседании думского комитета представители Госдумы, правительства и отрасли обсудили поправки ко второму чтению законопроекта об обложении налогом на добавленную стоимость (НДС) IT-услуг. Их подготовили председатели комитетов по бюджету и информационной политике Андрей Макаров и Леонид Левин.

Макаров заявил, что депутаты учли интересы российского IT-бизнеса. Их иностранные конкуренты будут обязаны платить налоги в России, в противном случае их обвинят в уклонении от уплаты налогов, предупредил Левин. По его словам, преференции для российских IT-компаний будут сохранены в полном объеме — органы исполнительной власти заверили депутатов в том, что включать их в закон нет необходимости.

Законодательные инновации

Согласно поправкам, которые опубликованы на сайте Госдумы, налоговая должна будет поставить иностранную IT-компанию на учет в течение 30 дней с момента получения заявления и в тот же срок уведомить о постановке на учет по электронному адресу. ​Это заявление, а также заявление о снятии с учета может подать сама организация, физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП) в электронной форме, через кабинет налогоплательщика или заказным письмом, говорится в документе. Чтобы платить НДС в России, у компании необязательно должно быть постоянное представительство в стране, говорится в документе.

Механизм регистрации иностранной организации без представительства в России для уплаты только лишь НДС — новация налогового законодательства в нашей стране, считает старший юрист KPMG Андрей Грачев. Порядок уплаты НДС иностранной IT-компании будет различаться в зависимости от того, с кем она работает, — с физическим лицом или юрлицом и индивидуальным предпринимателем, отметил Грачев. Если компания продает физлицу услугу или товар, который облагается НДС, то НДС будет платиться в упрощенной форме без счетов-фактур, но с декларацией. А при сделке с предпринимателем или другой компанией налог будет оплачивать покупатель как налоговый агент (удерживает из выплат иностранной организации), добавляет Грачев. В тексте законопроекта установлена налоговая ставка 15,25%.

В документе прописано, как определять, является ли местонахождением покупателя Россия и будет ли сделка облагаться НДС. Местом свершения покупки будет считаться Россия, если выполняется одно из условий: покупатель живет в этой стране; номер его телефона имеет соответствующий международный код; банк, в котором открыт счет для оплаты услуг, располагается в России; IP-адрес покупателя, использованный при приобретении услуг, находится в России. При этом если Россия и другое государство по-разному определяют место нахождения покупателя, российский закон разрешает продавцу платить НДС по своему выбору по правилам страны или другого государства — это тоже интересный и новый механизм, отмечает Грачев. Если российский гражданин приедет в Великобританию, подключит местный номер телефона и купит с российской банковской карты в Google Play российскую игру, законодатели Великобритании и России могут поспорить, в какой стране покупка должна облагаться налогом, приводит пример Грачев.

Также законопроект определяет перечень услуг, которые облагаются налогом: продажа через интернет компьютерных игр, предоставление удаленного доступа к базам данных, услуги администрирования, хостинга, предоставление доменных имен, предоставление доступа к поисковым системам и другое. Выведены из-под уплаты НДС, например, случай, когда товар или услуга заказывается через интернет, а получается офлайн, реализация программ для ЭВМ (включая компьютерные игры) и баз данных на материальных носителях (софт в коробках), оказание консультационных услуг по электронной почте и услуги по предоставлению доступа к сети интернет.

Льготы по НДС сохраняются при передаче неисключительных прав на программы для ЭВМ, продолжает Грачев: этот вопрос встретил противодействие со стороны IT-компаний. То, что льгота сохранилась, означает, что и российские, и иностранные организации вправе ее применять (в частности — иностранец будет регистрироваться для уплаты НДС в России, но при этом будет использовать льготу и не платить НДС), отметил он. Но льгота не пересекается с перечнем электронных услуг на все 100%: на рекламные услуги, услуги интернет-платформ, хостинг льготы не сохраняются — они будут облагаться НДС, добавляет старший юрист KPMG.

Для иностранных организаций предусмотрены и санкции в случае невыполнения требований российского законодательства: при неуплате налогов, штрафов в России фирмы снимаются с налогового учета на один год и с этого момента не должны вести деятельность в стране, отметил Грачев. Вновь встать на учет такой компании можно будет только при уплате налогов и штрафов в полном объеме.
Реакция бизнеса

Документ, который участники отрасли называют «налогом на Google», был внесен в декабре 2015 года депутатами Андреем Луговым (ЛДПР) и Владимиром Парахиным («Справедливая Россия») и прошел первое чтение в конце февраля. В нынешней редакции законопроект затрагивает практически все сферы услуг на IT-рынке, которые предложено обложить дополнительным налогом с 2017 года: продажи цифрового контента, софта в цифровом виде, хостинг, регистрация доменов, голосовые услуги через интернет, хранение и обработка информации и др.

Ко второму чтению депутаты должны были доработать документ с учетом замечаний правительства и отрасли. Правительство предлагало отказаться от ряда послаблений российским IT-компаниям, например ​нулевой ставки при экспорте софта и льгот по налогу на прибыль, ранее объяснял Трунин. Отрасль настаивала на выведении российского бизнеса из-под действия законопроекта. Введение НДС усложнит работу отечественных IT-компаний, говорил на совещании у первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина советник президента Герман Клименко. В итоге в конце марта «россиян» от «налога на Google» избавили.

Налоговые льготы для отечественных разработчиков серьезно поддерживают отрасль, тогда как для крупных западных производителей эти изменения серьезной роли не сыграют, рассказала РБК президент ГК InfoWatch Наталья Касперская. Во всем мире правительства дают преференции локальному бизнесу, отметила она. По мнению Касперской, Россия «не должна быть исключением».

Закон о новом налоге еще не готов, считает глава представительства Eset в России и СНГ Денис Матеев. «Слишком уж много противоречий и туманных формулировок», — отметил он. Непонятно, какой продукт считать российским, а какой зарубежным, как изменения коснутся продажи лицензий и продажи услуг, сетует он. Матеев затруднился ответить, коснутся ли изменения в налогообложении Eset в России.

Представитель «Лаборатории Касперского» отказался от комментариев, сославшись на то, что закон пока не вступил в силу. Представители Google и Apple не ответили на запросы РБК на момент публикации заметки. Представитель ABBYY также отказался от комментария.

Иностранные компании, скорее всего, переложат дополнительные расходы на российского покупателя, подняв цену, считает юрист BGP Litigation Наталья Юрченкова.​
Источник http://www.rbc.ru/newspaper/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295718 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников