etfunds.ru | Товары

Товарный рынок стал бычьим

7 июня 2016   Источник http://etfunds.ru/

Товарные активы и профильные ETF, наконец, вернулись в стадию бычьего рынка, опережая акции и бумаги с фиксированной доходностью с начала года.

С минимумов января ETF товарного рынка PowerShares DB Commodity Index Tracking Fund (DBC) поднялся на 29,7%, iPath Bloomberg Commodity Index Total Return ETN (DJP) вырос на 25,3%, а iShares GSCI Commodity-Indexed Trust (GSG)- на 31,5%.

За этот же срок Bloomberg Commodity Index, который отслеживает 22 товарные позиции, поднялся почти на 20%, вступив на порог бычьего рынка после почти пятилетнего перерыва.

Сырьевые рынки обогнали облигации, валюты и акции в этом году на фоне пербоев с предложением и сокращения добычи, которое привело к медленному снижению излишек, повлекших крупнейший обвал цен за десятилетия. В то же время заметно активизировался спрос.

Марк Кинан, глава отдела исследований сырьевых товаров для Азии в Societe Generale SA заявил Bloomberg, что "В целом, настроения оптимистичны, но остается настороженность по поводу темпов роста, в частности, нефтяных активов".

Например, нефть Brent восстановилась до $50 за баррель с 12-летнего минимума в январе из-за перебоев с поставками из Нигерии и Венесуэлы и падения добычи на сланцевых месторожедниях США. Goldman Sachs Group заявил, что мировой рынок нефти начал испытывать дефицит раньше, чем ожидалось.

ETF, привязанные к динамике индексов широких товарных рынков, имеют большой акцент на энергетические активы. Например, в DBC их доля составляет около 50%, а в DJP 30%.

Между тем, золото и серебро являются лидерами роста рынка commodities в этом году из-за интереса инвесторов к защитным активам на фоне проблем в мировой экономике и отката доллара США.

Тем не менее, некоторые наблюдатели по-прежнему скептически относятся к развороту тренда на сырьевом рынке.

Доминик Шнайдер из UBS Group заявил Bloomberg: "Я думаю, что цены могут упасть в краткосрочной перспективе, но должны найти дно в течение лета" .

Citigroup заявила в мае, что цены на сырьевые вряд ли вернутся к январским минимумам. Банк повысил прогнозы на широкий спектр товаров от металлов до зерна. Соевые бобы, используемые для производства растительного масла и в качестве корма скоту, выросли на 35% в этом году из-за низкого урожая в Южной Америке и опасений, что сухая погода снизит их урожай в США.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295771